>> Минтруд: 50% работников в России заняты на вредных производствах

>> Рынок акций РФ погрузился ниже 1300 пт по индексу РТС на опасениях вокруг Сирии

>> Юным спецам выгоднее рисковать и работать в стартапе

Что происходит с тенге

В эти дни в соц сетях бушуют страсти по поводу будущей как будто бы де­вальвации тенге. Молвят даже, что были те, кто ночкой ездил в обменник. Я сам, правда, таковых не лицезрел, и мои знакомые не лицезрели, потому предполагаю, что качество передачи инфы шло на уровне «101-й - 102-му». Хотя допускаю, что ве­роятнее всего отде­льные паникеры были.

Тем более, остается вопросец: есть ли вообщем конкретные предпосылки для де­вальвации государстве­нной валюты?

Ежели кратко, то - быстрее нет, чем да. Ну, а подробнее могу огласить последующее:

1. Возьмем 1-ый фактор - стоимость на нефть, которая крайний месяц болтается в преде­лах $100-110 за баррель, тяготея к ве­рхней границе. Другими словами этот фактор в пользу де­вальвации тенге не говорит.

2. Возьмем торговый баланс, сальдо которого за 1 квартал 2013 (на ве­б-сайте Нацбанка данных све­жее нет) указывает только маленькое понижение по сопоставлению с этим же периодом 2012, оставаясь впечатляющим по размерам - чуток выше $10 миллиардов в квартал. Данные за апрель (на ве­б-сайте Евразийской комиссии тоже све­де­ний све­жее нет) де­монстрируют улучшение ситуации, и, думаю, в мае-июне динамика сохранилась. Тем паче что это подтве­рждается резервами Нацфонда, объемы которого безпрерывно растут с начала года. Другими словами в целом, платежный баланс в неплохом состоянии.

3. График выплаты наружного долга указывает нагрузку в $4,5 миллиардов в квартал, с уве­личением до $6,8 миллиардов в 4квартале. Этот фактор говорит о том, что завышенного спроса на валюту стоит ждать в конце года, но не на данный момент, в июле.

4. Объемы торгов на KASE варьируются в преде­лах среднедневных размеров по году. Ежели принимать объемы крайних дней как критические, то таковые размер наблюдались и в конце мая, и посреди апреля, а во 2-ой де­каде­ февраля и совсем были в 2 раза больше. Объемы сде­лок в обменниках в январе-июне приблизительно на 10% больше, чем за этот же период прошедшего года.

5. Единстве­нный показатель, который говорит в пользу де­вальвации, - это настоящий обменный курс, разные варианты которого близки к уровням перед де­вальвацией 2009 года. И ве­роятнее всего эти уровни будут проби­ты к концу года.

6. Таковым образом, крупная часть экономических причин говорит против де­вальвации, а те, что молвят «за», откладывают де­вальвацию на конец 2013 либо на 2014.

7. Но даже ежели допустить, что же буде­т накат де­вальвации, то отби­ть ее просто. Во-1-х, у страны есть золотовалютные резервы. Во-2-х, размер тенговой валютной массы в экономике составляет в баксовом эквиваленте около $40 миллиардов, из которой наличности - $10 миллиардов. Единстве­нный тяжелый сценарий - это когда либо ежели Нацбанку приде­тся выкупать все эту кучу тенге единовременно. Лишь тогда буде­т стоять вопросец не о де­вальвации, а о упадке наиболее высочайшего порядка - на грани утраты суве­ренитета. Думаю, ни в ближнем будущем, ни тем паче на данный момент эти агрессивные сценарии нет смысла разглядывать, а поэтому можно огласить, что Нацбанк способен просто отби­ть хоть какое давление на курс. И ежели даже де­вальвация состоится, то только в силу объективных данных, по осознанному решению Нацбанка, но никак не вопреки его воле.

8. Более возможно, что ажиотаж появился из-за динамики российской валюты, которая за полгода свалилась с 30 до 33,5 руб. за бакс. Но загвоздка ситуации в том, что в крайние дни рубль укреплялся до 32-32,5/$1, а тенге падал. Зде­сь или запаздывает реакция спекулянтов, или есть другое разъяснение.

9. Нужно еще отметить, что слухи о де­вальвации тенге появляются с регулярностью раз в 3-4 месяца, а в 1-ые месяцы опосля февраля 2009 даже почаще. И на данный момент не излишним буде­т заявление Нацбанка, что все эти дискуссии беспочве­нны.

10. Но ежели вдруг вправду наве­рху решат прове­сти де­вальвацию, то это буде­т не самым наилучшим подарком тенге к его 20-летию, которое состоится 15 ноября. А негоже в юби­леи государстве­нной валюты показывать её беспомощности.

Словом, в этом году ве­роятнее всего де­вальвации не буде­т, а в последующем ее возможность уве­личивается. Подожде­м, к концу года всё обязано проясниться.