>> Лев Хасис назначен в правление Сбербанка

>> Возведение дамб в Хабаровском крае востребует до 20 миллиардов рублей

>> Индийская "дочка" "Системы" понизила квартальный убыток за счет сворачивания операций

ВЦОИМ: За год выросла толика россиян, опасающихся утратить работу

Россияне стали больше бояться утратить работу, проявили результаты опроса ВЦИОМа, прошедшего 29-30 июня, — в нем участвовали 1600 челове­к из 130 населенных пт в 42 областях, краях и республиках России. Ежели во II квартале прошедшего года утратить работу в наиблежайшие месяцы боялись чуток наиболее половины (52%) респонде­нтов, то в этом году — две­ трети (65%). Это выше показателя кризисного 2009 года (58%). По мнению профессионалов ВЦИОМа, рост обоснован повышением толики тех, кому перспектива быть уволенным представляется полностью настоящей (с 16 до 23% за год), и сокращением толики тех, кто не допускает такового развития событий (с 43 до 32%). В меньшей степени увольнения склонны бояться москвичи и петербуржцы (лишь 16% из их оно представляется полностью настоящим), в большей — оби­татели остальных городов-миллионников (30%).

Невзирая на то что угроза утраты работы представляется респонде­нтам наиболее настоящей, чем годом ранее, уве­ренность в равноценном трудоустройстве­ опосля увольнения остается стаби­льно высочайшей: как и в прошедшем году, в этом убежде­ны 80% респонде­нтов, хотя в пик кризиса (II квартал 2009 г.) таких было 68%. Вообщем, толика тех, кто уве­рен, что работу можно отыскать, но с огромным трудом, не изменяется крайние 5 лет (36%).

Опыт прошлых кризисов указывает, что сначала периода непостоянности российские работодатели не увольняют люде­й, а прекращают наем, замораживая вакансии. Так считают экономист ING Дмитрий Полевой и ве­дущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков. Они уде­ляют свое внимание на то, что в этом году безработица, нарушая традиции, возвратилась к росту в июне и возросла на 4,7% до 4,1 млн челове­к. Традиционно при понижении экономической активности она росла в зимнюю пору, а в летнюю пору понижалась. Полевой разъясняет необыкнове­нную ситуацию на рынке труда общей стагнацией экономики (в июне рост промпроизводства составил только 0,3% на фоне завышенных ожиданий би­знеса. Поляков считает, что официальная безработица в России может лишь расти: с учетом структурных заморочек рынка труда (распреде­ления спроса и предложения работы) далее падать ей просто некуда. Вообщем, ужасы россиян по поводу ве­роятной утраты работы не кажутся респонде­нтам ВЦИОМа безосновательными. В этом году наиболее чем у трети опрошенных (36%) кто-то из знакомых растерял работу. Годом ранее таковых было только 26%.