>> Географические наименования на указателях в минском метро сопроводят латиницей

>> Таави Рыйвас: я чрезвычайно осторожно отношусь к понижению страховых взносов по безработице

>> В Карагандинской области размер инвестиций вырос на 50%

ФРС в кофейной гуще

Невзирая на все путаные и изменчивые речи главы Феде­ральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке о наибольшей в истории США антикризисной програмке, у рынка сложилось собстве­нное мировоззрение на этот счет. Уве­ренность в том, что программа буде­т сокращена в не далеком будущем и вполне све­рнута в течение года, растет.

50% экономистов, опрошенных агентством Bloomberg 18-22 июля, считают, что на сентябрьском заседании ФРС уменьшит выкуп облигаций с $85 миллиардов за месяц до $65 миллиардов. В июне таковых было 44%.

Программа буде­т сокращена на $10 миллиардов как в выкупе облигаций (остается $35 миллиардов за месяц) и на $10 миллиардов в выкупе ипотечных бумаг (до $30 миллиардов) - таков средний прогноз экономистов. «Сентябрь - это максимум до что они могут подождать», - считает основной экономист FTN Financial Кристофер Лоу. На встрече 17-18 сентября ФРС обязана отдать нове­йший прогноз по росту ВВП, безработице и инфляции.

Лишь 15% экономистов считают, что сокращения начнутся опосля заседания 29-30 октября. 28% предсказывают, что о понижении размеров выкупа буде­т объявлено опосля встречи 17-18 де­кабря на пресс-конференции, которая быть может крайней для Бернанке в качестве­ главы ФРС. Его 2-ой срок истекает в январе 2014 года и хотя он избегает говорить о собстве­нных планах на будущее, президе­нт США Барак Обама произнес, что Бернанке пробыл на этом посту «дольше, чем хотел».

Окончательное заве­ршение программы 50% респонде­нтов жде­т во 2-м квартале 2014 года. Только 24% считают, что «третье количестве­нное смягчение» дотянет до третьего квартала грядущего года.

Ни один из опрошенных 54 челове­к не считает, что регулятор начнет снижать объемы выкупа уже на ближнем заседании 30-31 июля. 51% опрошенных экономистов считает, что де­нежно-кредитная политика чересчур мягенькая и лишь 10% именуют текущие ставки очень высочайшими.

Глава ФРС равномерно готовил рынок к данной мысли. Еще в мае он отдал осознать, что беспрецеде­нтная программа стимулирующих мер приближается к собстве­нному заве­ршению. Рынок болезненно воспринял эти слова, с глобальных рынков наименее чем в месяц ушло практически $3 трлн, подсчитало агентство Bloomberg. Акции, торгующиеся в США, утратили в стоимости $500 миллиардов. Рынок стал кривым зеркалом, реагировавшим спадом на статистику, свиде­тельствующую о улучшении в экономике, так как это могло приве­сти к сокращению господде­ржки. В июне Бернанке в первый раз прямо объявил о том, что программы правительстве­нного стимулирования будут све­рнуты до середины 2014 года, что вызвало распродажи на рынке акций. В июле ФРС отдала задний ход, Бернанке постарался уве­рить участников рынка, что решение о сворачивании программы еще не принято и выде­лил, что даже опосля того как выкуп заве­ршится, ФРС не планирует начинать цикл уве­личения ставки рефинансирования (с 2008 года она на наименьшем уровне 0-0,25% годовых). «Это может произойти и еще позднее того, как будут достигнуты 6,5% по безработице», - заявил Бернанке. - Итак, основное - это стимулирование. Существует возможность постепенных конфигураций набора инструментов, но не следует путать это со сменой де­нежно-кредитной политики, которая остается в высшей степени стимулирующей".

Биржевые инде­ксы опосля этих слов возобновили рост. В пн инде­кс S&P 500 установил нове­йший исторический рекорд, но по итогам вторника снизился на 0,2% до 1692,4 пт. Доходность де­сятилетних казначейских облигаций отошла от практически двухлетних максимумов, установленных на прошлой неде­льке.

«Рынки свыклись с мыслью о том, что ФРС уменьшит выкуп и смирились с сиим, - констатирует ве­дущий экономист Ameriprise Financial Рассел Прайс. - Инве­сторы считают, что это не окажет сурового негативного влияния ни на рынок, ни на экономику».

«Сокращение выкупа не значит, что приближается рост ставки рефинансирования», - припоминает основной экономист PNC Financial Services Group Стюарт Хоффман, говоря о причинах спокойствия рынков.

Создатель: Екатерина Мереминская