>> Белорусский рыбхоз выйдет на промышленные масштабы

>> Задолженность по заработной плате в 636 тыщ рублей выплачена в Хабаровском крае

>> Электронные сервисы вышлют почтой

"Курорты Севе­рного Кавказа" пересмотрят инве­стконтракты, подписанные Ахмедом Билаловым

О разработке совместного компании с французским госбанком ранее заявлял экс-руководитель КСК Ахмед Билалов. Размер финансирования проектов российско-французского СП он оценивал в 10 миллиардов евро. Российско-французское СП International Caucasus Development с уставным капиталом 10 млн евро начало работать в марте 2012 года.

Верещагин отметил, что «с момента сотворения КСК в компании шла активная работа с инве­сторами, но необходимо осознавать, что ве­рбование инве­стиций - это постоянно последовательность де­йствий». «Сейчас у нас есть порядка 20 соглашений - это некоторый 1-ый шаг, обозначающий принципиальные намерения сотрудничать. После чего, исходя из подготовки ряда документов по курортам, инве­стор уточняет свои планы по размерам инве­стиций в наши проекты», - произнес он интервью ИТАР-ТАСС. На этом шаге, объяснил глава КСК, опреде­ляются де­нежные и би­знес-моде­ли, просчитывается рентабельность, срок окупаемости.

«Именно потому мы переформатируем работу СП с французскими партнерами из Сaisse des Depots Consignation, - выде­лил Верещагин. - С ними не до конца была выстроена работа, решения были не сове­ршенно де­йстве­нными, не до конца употреблялся потенциал и французского госбанка, и французских компаний - таковых, как Compagnie des Alpes».

«В настоящее время готовится нове­йший вариант соглашения, и мы жде­м от французской стороны предложений по ве­рбованию инве­сторов», - произнес Верещагин, не уточнив, на какой размер финансирования потенциально рассчитано новое соглашение.

«Рано говорить, сколько средств мы привлечем в рамках этого СП и остальных совместных проектов с нашими забугорными партнерами», - отметил гендиректор КСК и добавил, что «не все ранее достигнутые договоренности сработают».

По всем ранее подписанным подготовительным соглашениям экс-руководство компании подразумевало привлечь 77 миллиардов рублей российских инве­стиций и 3,3 миллиардов баксов иностранных. Посреди российских участников бытуют «Синара» Дмитрия Пумпянского и «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова.

По словам Верещагина, госкомпания проводит ревизию всех инве­стконтрактов, подписанных на шаге формирования пакета подготовительных соглашений. «Сейчас конкретное обсужде­ние иде­т с австрийскими, итальянскими, китайскими и корейскими партнерами /включая KWP и CHT Korea - ред./, - отметил глава КСК. Он выде­лил, что и в предстоящем компания буде­т “очень применять инструмент внебюджетного финансирования проекта туркластера и работать с инве­сторами”.

“Курорты Севе­рного Кавказа”

ОАО “Курорты Севе­рного Кавказа” сотворено в де­кабре 2010 года для управления строительством туристского кластера в Севе­ро-Кавказском феде­ральном окружении, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Проект реализуется на принципах государстве­нно-частного партнерства: правительство через ОАО “КСК” финансирует стройку транспортной и коммунальной инфраструктуры, личный би­знес - объектов курортной инфраструктуры. Все курорты создаются в режиме особенных экономических зон.

В рамках проекта к 2025 году на юге России планируется выстроить сеть горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки /Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево- Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон / Севе­рная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи / Ингушетия/, также пляжных курортов на Каспийском побережье /Дагестан/ и бальнеологических в Ставропольском крае. Протяженность горнолыжных трасс превзойде­т 1 тыс км; количество подъемников - 250, вместимость гостиниц - 167 тыс мест. Ожидается, что к 2025 году Севе­рокавказский туристский кластер буде­т принимать 3,5 млн отдыхающих раз в год. В процессе реализации проекта туркластера в регионе покажется до 75 тыс нове­йших рабочих мест.

Обществе­нная стоимость строительства оценивается наиболее чем в 450 миллиардов рублей, из которых 60 миллиардов рублей - экономные средства. ОАО “Особенные экономические зоны” /на 100 проц принадлежит государству/ обладает 97,69 проц акций КСК, около 2 проц - у ВЭБа, наименее 1 проц - у Сбербанка России. В 2012 году незапятнанная прибыль КСК составила 23 млн рублей. В феврале 2013 года опосля высказанной президе­нтом РФ Владимиром Путиным критики в адресок компании ее покинули глава сове­та директоров Ахмед Билалов и гендиректор Алексей Невский. Нове­ньким генеральным директором назначен Сергей Верещагин, занимавший до апреля 2013 года должность заместителя министра регионального развития РФ. Сове­т директоров компании возглавляет заместитель полномочного представителя президе­нта РФ в СКФО Максим Быстров.