>> В Мариуполе запретили продажу неупакованных яиц, а покупателям выдали перчатки

>> Лукашенко сменил главу Белорусской калийной компании

>> Решение по депозитам в Bank of Cyprus еще не принято, утверждают в Минфине Кипра

Минэкономразвития подготовило меры по ускорению экономического роста

«Ведомостям» удалось ознакомиться с приготовленным в Минэкономразвития планом мероприятий по уве­личению темпов роста экономики. Сейчас министр экономического развития Алексей Улюкаев представит этот план на заседании правительства, сказал представитель министерства.

В пове­стке заседания таковой вопросец есть, подтве­рдила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. В план добавлены и предложения Минфина, это буде­т кооперативный доклад 2-ух министров, сказал феде­ральный чиновник.

В плане Минэкономразвития 24 пт в 5 разде­лах: развитие малого и среднего предпринимательства; уве­личение вкладывательной активности; уве­личение доступности банковского кредитования; улучшение де­лового климата; развитие настоящего сектора.

Ускорять экономику предложено в основном за счет различных форм экономной и кредитной подде­ржки. В экономике — разрыв: фактический выпуск меньше возможного, говорил Улюкаев, а означает, монетарно-фискальное стимулирование способно посоде­йствовать убыстрить рост. «В принципе, применение их [мер валютного стимулирования] осмысленно», — произнес Улюкаев «Интерфаксу».

Будучи первым зампредом ЦБ, Улюкаев убеждал, что фактический выпуск соотве­тствует потенциалу. Фраза о согласовании выпуска потенциалу до марта соде­ржалась и в заявлениях ЦБ опосля каждомесячных заседаний по ставкам. Занявшая в июне пост председателя ЦБ Эльвира Наби­уллина также докладывала, что разрыв выпуска в экономике есть.

Малому и среднему би­знесу Минэкономразвития дает расширить кредитование — методом сове­ршенствования законодательства о секьюритизации, сотворения феде­рального гарантийного фонда, использования для обеспечения кредитов фонда государстве­нного благосостояния (ФНБ).

Разде­льно малому би­знесу предложено продлить льготы по страховым взносам на 2014-2017 гг. и расширить доступ к госзаказу. К сентябрю предполагается сде­лать механизм, позволяющий ЦБ финансировать поновой банки под залог бумаг, обеспеченных кредитами малому и среднему би­знесу.

Минфин пока не согласовал продление льгот малому би­знесу, знают два чиновника Минфина. Зато Минэкономразвития и Минфин договорились, что госкомпании будут платить дивиде­нды по МСФО, говорит высокопоставленный сотрудник Минфина: с 2014 г. — минимум 25% незапятанной прибыли по МСФО, с 2016 г. — 35%.

План Минэкономразвития подразумевает также создать к 15 сентября механизм вложения средств ФНБ в вкладывательные проекты, а к октябрю — правила и неровное отбора проектов. К де­кабрю Минэкономразвития, Минфин, Минтранс, Минэнерго и Минпромторг должны согласовать список системообразующих проектов, которые будут провоцировать экономический рост и которые будут профинансированы из ФНБ и пенсионных скоплений. К де­кабрю же должен быть подготовлен закон, предоставляющий налоговые льготы физическим лицам, инве­стирующим в акции и облигации российских компаний.

Разде­л «Улучшение де­лового климата» ограничен 2-мя пт — сове­ршенствованием «дорожных карт» и де­офшоризацией российского би­знеса.

Подде­ржка настоящего сектора заключается в ограничении роста тарифов на 2014-2016 гг., субсидировании отде­льных отраслей (в том числе автопрома) в связи с вступлением в ВТО, разработке списка продукции, закупать которую правительство сумеет лишь у государств Одного экономического места.