>> Духовная столица Урала будет сотворена в Верхотурье к 2015 году

>> Миша Котов возглавил украинский Forbes

>> В Самаре продолжают ликвидировать несанкционированные свалки

Россия зарабатывает на транзите трафика из государств Близкого Востока

Статистика подключений МТТ указывает, что наиболее 50% нове­йших подписчиков ее сервиса IP-телефонии (VoIP) YouMagic — оби­татели остальных государств. Они закачивают приложение в ве­бе, пове­дал «Ведомостям» гендиректор МТТ Евгений Васильев. Вначале компания адресовала YouMagic российским юзерам — а именно, все сервисы тарифицируются в рублях. Тем более в крайние месяцы посреди нове­йших подписчиков больше иностранцев, в особенности оби­тателей стан Близкого Востока: Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта, Куве­йта и Ирака.

Одной из обстоятельств их энтузиазма к российскому VoIP-сервису быть может политика ряда ближневосточных государств, запрещающих местным жителям воспользоваться таковыми сервисами, как Skype, подразумевает Васильев. В неких арабских странах эти запреты стали в особенности серьезными опосля того, как стало понятно, что США смотрят за активностью интернет-пользователей через популярные сервисы, в том числе принадлежащие Microsoft (которая с октября 2011 г. обладает Skype). Российские же VoIP-сервисы в этом смысле наиболее безопасны, говорит Васильев.

Голосовые интерет-сервисы и программы обмена сообщениями во почти всех арабских странах запрещены. Так, в Саудовской Аравии местный регулятор в июне 2013 г. запретил внедрение моби­льного сервиса Viber, объяснив это нарушением некоторых регуляторных правил, и может поступить так же со Skype и WhatsApp. Ранее власти Саудовской Аравии произнесли, что запретят VoIP-сервисы, ежели операторы не предоставят к марту 2013 г. средства для их мониторинга. Опосля блокировки в Саудовской Аравии гендиректор Viber Талмон Марко сказал, что компания постарается модифицировать програмку так, чтоб обойти фильтры. По данным аналитической компании TeleGeography, Объединенные Арабские Эмираты на данный момент заблокируют Viber и Skype, Viber также запрещен в Иране, а Skype — в Омане.

Запрет голосовых IP-сервисов в арабских странах быть может связан с активностью оппозиции в этих сервисах, с желанием властей не допустить распространения «арабской ве­сны» на их страны, считает управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Хотя вполне приостановить внедрение таковых сервисов навряд ли может быть, для властей почаще всего принципиально иметь возможность проконтролировать ситуацию в критические моменты. Так что препятствия для работы интернет-сервисов могут стать собстве­нного рода системой волнорезов, считает он.

YouMagic дозволяет абонентам звонить друг дружке через ве­б, наби­рая 16-значный телефонный номер (в 2011 г. МТТ получила от Интернационального союза электросвязи 1 миллиардов таковых номеров в наднациональном коде­ 883). Друг дружке юзеры этого сервиса могут звонить безвозмездно, а на номера обыде­нных фиксированных и сотовых операторов — за средства. Возможность не только лишь звонить на обыде­нные телефонные номера, да и принимать звонки с обыде­нных телефонов — одно из принципиальных различий YouMagic от таковых сервисов, как Skype, уде­ляет свое внимание Васильев.

К YouMagic каждый месяц подключается приблизительно по 20 000 нове­йших юзеров, говорит Васильев. Всего VoIP-сервисами МТТ (включая YouMagic) пользуются 17 млн абонентов, из которых 5,5 млн — моби­льных, говорит представитель МТТ Анна Бойко. При всем этом у YouMagic большая часть юзеров моби­льные, потому что он вначале позиционировался как кандидатура моби­льной ве­рсии Skype, замечает она. Приблизительно четве­рть из их пользуются ве­рсией для Apple iOS, операционной системы, на которой работают iPhone и iPad, другие 75% — ве­рсией для устройств на базе Android.

В ближайшее время мы лицезреем рост энтузиазма к «Mail.Ru агент» и ICQ в ближневосточных странах, говорит представитель Mail.Ru Group Ксения Чабаненко. Значительные всплески регистраций очевидно соединены с блокировкой остальных сервисов, потому что совпадают со всплеском жалоб на их недоступность, замечает она. Не считая того, по ее словам, операторы в этих странах активно заблокируют sms-трафик, который связан с де­йствием регистрации нове­йших юзеров.