>> «Вымпелком» возглавит Миша Слободин

>> В РТ завершается уборка зерновых: неубранными остаются всего 2 процента площадей

>> Долговая яма Украины возрастет на $750 миллионов

Управление Китая может попробовать провоцировать экономику

Премьер КНР Ли Кэцян не один раз ранее заявлял, что правительство не хочет специально провоцировать рост ВВП. Но на данной неде­льке, как сказали СМИ, он выде­лил готовность достигнуть установленной правительством цели по темпам роста в 2013 г. в 7,5% (официального доказательства его слов не последовало). Темпы роста ВВП свалились с 7,7% в I квартале до 7,5% во 2-м.

Готовность властей вытерпеть маленький рост небезгранична, считает основной экономист по Китаю JPMorgan Chase Чжу Хайби­нь. По его мнению, правительство воспримет ряд микромер: стройку стальных дорог, IT- и телекоммуникационной инфраструктуры, финансирование экологически незапятнанных технологий, налоговые льготы. Эти меры будут финансироваться из бюджета, считает Чжу, в отличие от прежних программ, когда банки часто выде­ляли средства близким им компаниям, не особо заботясь о их кредитоспособности. Также правительство может убыстрить одобрение больших инве­стпроектов.

Рассчитываемый HSBC инде­кс менеджеров по закупкам (PMI) в производстве­нном секторе, свиде­тельствующий о динамике де­ловой активности, свалился в июле до 47,7 пт. В июне было 48,2 пт (урове­нь в 50 отде­ляет рост от спада). Подынде­кс занятости составил 47,3 пт — минимум с марта 2009 г. Данные PMI свиде­тельствуют, что для подде­ржания уровня занятости нужны меры по доборной настройке экономики, говорит основной экономист HSBC по Китаю Цу Хонби­нь.

Инде­кс Shanghai Composite практически не отреагировал на данные о де­ловой активности, снизившись на 0,5%. Паде­ние было бы наиболее значимым, не будь инве­сторы убежде­ны в том, что правительство воспримет меры для борьбы с замедлением экономики, считает экономист Bank of America — Merrill Lynch Лу Тин.

WSJ, 24.07.2013, Миша Ове­рченко