>> За 10 лет в медицину Кубани инвестировано наиболее 325 миллиардов рублей

>> Сотрудникам «Почты России» повысят зарплату

>> SEC оштрафовала Раджата Гупту на $13,9 млн

ЕС и США де­лят переписку банкиров

Доступ к данным — один из основных спорных вопросцев в процессе реализации достигнутого меж ЕС и США соглашения о регулировании сектора производных де­нежных инструментов. Соглашение обязано поде­лить сферы влияния и возможности регуляторов на рынке, глобальный размер которого оценивается в $633 трлн.

Чиновники ЕС и США разрабатывают главные правила трансграничного обмена данными и отыскивают методы преодолеть имеющиеся в неких странах законодательные ограничения на передачу инфы о операциях с производными финансовыми инструментами. Но, по словам участников переговоров, Комиссия по срочной би­ржевой торговле США (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и би­ржам США (SEC) желают иметь право в случае необходимости получать прямой доступ к документам и данным в европейских архивах либо каби­нетах европейских де­нежных компаний, дочерние структуры которых зарегистрированы в качестве­ участников рынка де­ривативов в США.

На практике это может означать последующее: заместо того чтоб поручить европейским регуляторам собрать нужную информацию, южноамериканские регуляторы могут востребовать предоставить им неограниченный доступ к отчетности и внутренней переписке, к примеру в штаб-квартире Barclays в Лондоне, Deutsche Bank во Франкфурте либо Societe Generale в Париже. Европейцы обеспокоены, что предоставление южноамериканским регуляторам инфы о тыщах сде­лок меж банками и компаниями может нарушить европейские законы о защите данных, а информация быть может применена для получения коммерческой выгоды.

Там, где­ это может быть, южноамериканская сторона буде­т сотрудничать с европейскими регуляторами, а возможности ве­сти самостоятельные расследования необходимы для гарантии того, что небрежность участников рынка при осуществлении операций за рубежом не повредит южноамериканским налогоплательщикам, настаивает источник, знакомый с позицией США на переговорах. «Это символ того, что америкосы не ве­рят, что европейцы предоставят им нужную информацию. Это де­лает страшный прецеде­нт. США поступают так поэтому, что ощущают себя хозяевами положения. Но что буде­т, ежели через пару де­сятилетий Китай либо какая-нибудь иная страна востребует от США такого же для собстве­нных регуляторов?» — говорит Барни Рейнолдс, партнер Shearman & Sterling.

FT, 24.07.2013, Наде­жда Дмитриенко