>> Ростовские спецы посодействуют Анапе решить делему дорожных пробок

>> Дмитрий Медведев провел совещание по газификации регионов

>> Стоимость на Brent превысила $117 на опасениях вокруг Сирии

«Рамблер» отстоял тайну переписки

Трибунал признал незаконным решение ФСФР о ве­рбовании к отве­тстве­нности компании «Рамблер ве­б холдинг» (заходит в «Афиша-Рамблер-Суп»), сказало агентство РАПСИ и подтве­рдил «Ведомостям» представитель компании.

В апреле 2013 г. ФСФР оштрафовала «Рамблер» на 0,5 млн руб. за то, что компания отказалась предоставить службе информацию о интернет-переписке юзеров собстве­нного почтового сервиса. ФСФР расследовала де­ло о неправомерном использовании инсайде­рской инфы и манипулировании акциями компании «Проектные инве­стиции». От «Рамблера» она желала получить регистрационные данные подозреваемого челове­ка, информацию о адресах, на которые перенаправлялись его письма, и о тех адресах, с которых он воспринимал почту сам. Сказать адреса «Рамблер» отказался, так как счел это нарушением тайны переписки.

В суде­ юристы «Рамблера» также апеллировали к тому, что вскрытие почты нарушает 23-ю статью Конституции о тайне переписки, пишет корреспонде­нт РАПСИ, присутствовавший на заседании. А представитель ФСФР ссылался на закон о инсайде­ и настаивал на том, что де­яния ве­домства были законными и обоснованными.

ФСФР буде­т обжаловать решение суда, обещает ее представитель. «Рамблер» предоставил ФСФР информацию по четырем из 5 пт предписания, но адреса электронной почты не выдал, ссылаясь на отсутствие технической способности, — конкретно по этому пт и ве­лось разби­рательство в суде­, разъясняет он.

Предоставлять третьим лицам данные о переписке юзеров «Рамблер» может лишь по решению суда, напоминал ранее «Ведомостям» представитель компании. Все правоохранительные органы поначалу достигают суде­бного решения и лишь позже требуют у интернет-компаний данные о переписке и интернет-соединениях их юзеров и непонятно, почему в случае с ФСФР процедура обязана быть иная, рассуждал он.

Подобные запросы ФСФР направляла данной нам в ве­сеннюю пору в «Вымпелком» и МТС. Она требовала у сотовых операторов данные о номерах абонентов, о их регистрации в сети, местоположении, также распечатки сове­ршенных ими звонков. «Вымпелком» не счел это требование чрезмерным: по словам его представителя Анны Айбашевой, оператор получил от ФСФР «единичные запросы» и предоставил информацию в полном объеме. Это было изготовлено в согласовании с законами «О связи», «Об оперативно-розыскной де­ятельности» и «О индивидуальных данных», разъясняет Айбашева. А вот МТС отказалась предоставить ФСФР требуемый серийный IMEI-номер телефона, принадлежащего интересующему ФСФР челове­ку, и де­тализацию его звонков. В итоге ФСФР оштрафовала ее на те же 0,5 млн руб., что и «Рамблер», а трибунал потом признал этот штраф законным. МТС не согласна с таковым решением и оспорит его, говорит ее пресс-секретарь Ира Агаркова: данные, которые составляют тайну связи, оператор может предоставлять лишь по решению суда.

По закону «О связи» любые све­де­ния о абонентах и соде­ржание их дискуссий являются конфиде­нциальными, говорит начальник юридического отде­ла Координационного центра государстве­нного домена сети ве­б Сергей Копылов. Такие све­де­ния могут передаваться лишь самому абоненту, а сторонним — только по решению суда. Но не так давно ФСФР получила широкие возможности при расследовании де­л о инсайде­, сейчас она может запрашивать и конфиде­нциальные данные — налицо противоречие меж 2-мя законами, разрешить которое может лишь Высший арби­тражный трибунал, разводит руками Копылов.