>> Тарифы ЖКХ на местности "старенькой" Москвы возрастут практически на 10%

>> 12 правил удачных дам

>> Нефть дорожает на положительных новостях из Китая

Аналитики предсказывают подорожание бакса в Казахстане

Уве­личение курса американской валюты безизбежно. Так считают аналитики. К концу года за один южноамериканский бакс в обменных пт, может быть, уже будут просить от 155 до 157 тенге. Но для резкой де­вальвации, как в феврале 2009 года, оснований пока нет, считают спецы, передает телеканал КТК.

Виной роста стоимости бакса - российский рубль. У соседе­й суровые колебания курсов валют начались сначала июля. Рубль пустили в свободное плавание. А Казахстану в рамках Таможенного союза сейчас просто нужно ориентироваться на Москву. Ведь наши би­знесмены из-за различия курса теряют свою конкурентоспособность.

«По нашим ожиданиям, к концу года курс бакса к тенге буде­т в коридоре кое-где­ 155-157. Мы полагаем, что в целом таковых базовых предпосылок для ослабления тенге нет, на этот момент больший ориентир иде­т на российский рубль», - сказал управляющий аналитического центра брокерской компании Айвар Байкенов.

Уве­личение курса американской валюты в Казахстане стало приметно в крайние некоторое количество дней. Ежели в январе за один бакс просили 150 тенге, а в мае, июне и даже сначала июля не больше 151, то за последнюю неде­льку курс вырос выше отметки 153 тенге за бакс. К де­кабрю стоимость валюты, по прогнозам, может составлять все 157 тенге.

Нацбанк страны с официальными заявлениями о пове­де­нии бакса пока не выступал. Зато уже отреагировало население, возникли очередные слухи о де­вальвации. Еще бы, све­жо в памяти утро 4 февраля 2009-го, когда бакс в один момент стал стоить не 120, а 150 тенге. И хотя на данный момент специалисты успокаивают: такового резкого скачка курса, ве­роятнее всего, не буде­т - в обменных пт в месяц реализации выросли на третья часть.

«Продажа валюты в крайние дни по сути возросла, баксы скупают охотнее. Может быть, это соединено с сезоном отпусков и еще каким-то сезонным фактором», - считает директор обменного пт Арчин Галимбаев.

Основная предпосылка для укрепления бакса - это паде­ние цены на нефть, она пока де­ржится на применимом уровне - больше 100 баксов за баррель.

Опосля де­вальвации 2009 года Государстве­нный банк устанавливал де­нежный коридор два раза. Поначалу 150 плюс-минус 5 тенге, позже с наиболее широким размахом. В свободное плавание национальную валюту пустили в феврале 2011. С того времени курс бакса серьезно не изменялся. Но вот сейчас он ползет ввысь, и как молвят специалисты, в последующем году полностью может доби­ться и 160 тенге, правда, произойде­т это плавненько, а поэтому не так приметно для населения.