Лабораторный контроль пищевых товаров включает целый комплекс исследований по микробиологическим, радиологическим и физико-химическим показателям, в том числе исследования по определению наличия в продукции ядовитых веществ и остатков фармацевтических средств. На основании результатов лабораторного контроля к изготовителям, допустившим выпуск небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции, принимаются установленные ветеринарным законодательством меры.
Для оперативного информирования органов и учреждений ветеринарной сети о выявлении продукции, не отвечающей требованиям и нормам сохранности, с целью приостановки реализации таковых продуктов разработана и внедрена Система Ранешнего Оповещения, в какой работает региональный Комитет по ветеринарии.
Средством указанной Системы в течение крайнего месяца в Комитет поступила информация о выявлении нарушений требований и норм сохранности в рыбе и рыбной продукции, выработанной предприятиями Мурманской области. Так, в процессе лабораторных испытаний в рыбе и рыбопродукции были выделены бактерии, наличие которых нормативными документами не допускается, также найдено превышение нормативов по микробиологическому показателю сохранности.
На основании приобретенных результатов Комитетом по ветеринарии принято решение о внедрении режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции 3-х компаний рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.
В течение 3-х месяцев ветеринарными спецами будет производиться отбор проб от рыбной продукции для следующего лабораторного контроля по выявленной группе риска. Продукция при всем этом не задерживается и подлежит реализации в обыкновенном порядке. При выявлении периодических нарушений требований сохранности изготовители будут привлечены к предусмотренной законодательством ответственности.