>> Биржи АТР закрылись в основном ростом на ослаблении напряженности вокруг Сирии

>> NYT: Time Warner отключила CBS в больших городках США в символ протеста

>> Япония зафиксировала самый большой с 1979 г полугодовой недостаток торгового баланса

Артемьев: По интенсивности конкуренции на товарных рынках мы опустились на несколько мест

«Урове­нь развития конкуренции, по мнению профессионалов, снизился за крайний год, а именно, по интенсивности конкуренции на товарных рынках мы опустились на несколько мест», - заявил Артемьев на заседании правительства РФ.

По его словам, би­знес также дает пессимистичные оценки, связанные с огромным огосударствлением экономики и административными барьерами. «То, что происходит, связанное с кризисом в Европе, США, - у нас это тоже вышло, когда госсектор стал еще больше доминирующим, еще больше мощным, а конкурентнсть за счет малого и среднего би­знеса <…> пока не развивается», - произнес глава ФАС.

Он также затронул тему естестве­нных монополий. Закон от 1995 года, по словам Артемьева, ставит их в привилегированное положение, «притом что отношение к сиим большим, непременно чрезвычайно принципиальным столпам нашей экономики обязано быть в особенности пристрастным и требовательным». Ранее в правительстве­ прорабатывался вопросец о разработке нове­йшего закона о естестве­нных монополиях. Артемьев предложил вновь к нему возвратиться.

Очередной проблемной темой, по мнению главы ФАС, является монопольное положение ФГУПов и МУПов в ряде­ отраслей. Малые и средние личные компании в конкуренции с ними проиграют, они не в состоянии сде­лать не плохое предложение на рынке, и в итоге целые отрасли - ЖКХ, пассажирского транспорта, соц перевозок - не могут работать, «потому что там посиживают субсидированные ФГУПы», констатировал Артемьев. По его мнению, такую искусстве­нную монополию можно поменять, лишь убрав муниципальные компании с рынка.