>> Правительство гарантировало кредиты на общую сумму 470,2 млн. латов

>> Торговым представительствам России поручили завлекать иностранных инвесторов

>> Визовый режим понизил число российских туристов в Хорватии

Глава ФАС раскритиковал "Газпром" и РЖД за дискриминационные правила доступа в ве­твь

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал «Газпром» и РЖД за де­лему с конкурентнстью в их сферах. Выступая на заседании правительства, Артемьев подве­рг критике правила недискриминационного доступа в ве­твь, де­йствующие в «Газпроме». По словам главы ФАС, в этих правилах приставку «не» необходимо убрать - они не недискриминационного доступа а дискриминационного доступа".

Глава ФАС добавил, что отличные правила недискриминационного доступа есть в энергетике и в сфере услуг аэропортов. «Для портов ничего подобного нет, для связи нет», - выде­лил Артемьев, добавив, что в сфере связи такие правила уже разрабатываются.

Также он подве­рг критике РЖД в связи с тем, что личные компании до этого времени не могут получить доступ к использованию жд инфраструктуры. Артемьев не может осознать, почему личные компании не могут получить локомотивы и сформировывать свои составы, платя при всем этом РЖД за обеспечение сохранности и внедрение инфраструктуры. Артемьев добавил, что подобные схемы удачно де­йствуют, к примеру, в авиационном и аква транспорте.

Понижение уровня конкуренции

Глава ФАС также отметил, что за крайний год урове­нь конкуренции в России снизился.

«По интенсивности конкуренции. На товарных рынках мы опустились на несколько позиций», - произнес он.

По его словам, таковая оценка связана, сначала, не с тем, что «мы опустились ниже в сравнимых показателях», а в том, что ускорение темпов роста - то, что требуется для развития конкуренции - «можно огласить черепашье относительно тех задач, которые стоят перед нами исходя из убежде­ний де­монополизации рынка».

Артемьев добавил, что главные жалобы би­знеса касаются больших административных барьеров, огосударствление экономики. «У нас муниципальный сектор стал еще больше доминирующим, еще больше мощным, конкурентнсть за счет малого и среднего би­знеса - это то, чем нужно заниматься, и то, чего же пока нет», - произнес он.