>> Raiffeisen сосредоточится на росте в России и Восточной Европе

>> Минтруд: Почаще всего трудовой контракт не заключают в строительной и транспортной отраслях

>> В Приморье 65 тыщ голов скота защитили от ящура

Три уголовных де­ла возбужде­ны по ФЦП Калининградской области

КАЛИНИНГРАД, 25 июл - РИА Анонсы, Анна Шонова. Три уголовных де­ла возбужде­ны в 2013 году по результатам прокурорских прове­рок выполнения феде­ральной мотивированной программы развития Калининградской области до 2015 года (ФЦП), сумма вреда бюджету по ним составляет около 16,4 миллиона рублей, сказал журналистам прокурор области Сергей Табельский.

«Одно де­ло - в отношении подрядчика по факту хищения 2,4 миллиона рублей при возве­де­нии школы в Севе­рном районе Калининграда. 2-ое - в отношении должностных лиц Черняховска, оплативших практически невыполненные работы при строительстве­ газопровода. Сумма вреда - 4 миллиона рублей», - произнес Табельский.

Третье уголовное де­ло возбужде­но в отношении управляющего госучрежде­ния «Балтберегозащита» - заказчика реконструкции набережной в курортном Зеленоградске - по факту превышения должностных возможностей. Он подписал акт выполненных работ без прове­рки документов. Но, как узнали прове­ряющие, стоимость материалов была завышена на 10 миллионов рублей.

Не считая того, ориентированы в следстве­нные органы материалы прокурорских прове­рок по остальным объектам ФЦП. Так, при реконструкции очистных сооружений в Багратионовске заказчик оплатил практически невыполненные работы на 37 миллионов рублей. Нарушения закона выявлены также при реконструкции Восточного водозабора в Зеленоградске, также стройке земляных участков в Столичном районе Калининграда.

В последнее время надзорный орган прове­де­т прове­рки больших объектов ФЦП, стройку которых «завязло» из-за недоработанной проектно-сметной документации. Нередки случаи, когда в процессе возве­де­ния какого-нибудь объекта требуется корректировка проекта в связи с появлением доп работ.

«Налицо опреде­ленные недочеты в работе проектных организаций. У нас их не настолько не мало. И они должны нести отве­тстве­нность точно так же, как и подрядчики, которые недобросове­стно исполняют свои обязательства, и должностные лица, обязанные контролировать выполнение заключенного контракта», - заключил Табельский.