>> Выборгский судостроительный завод вложил в модернизацию 600 млн руб

>> Boeing заключил контракт о намерениях с канадской WestJet на поставку 65 самолетов за $6,3 миллиардов

>> АФК "Система" консолидировала "Детский мир", заплатив Сбербанку 4,5 миллиардов руб

Правообладатели пообещали договариваться с интернет-компаниями без суда

В четве­рг в Роскомнадзоре наикрупнейшие правообладатели подписали коммюнике о досуде­бном разрешении споров с обладателями ве­б-сайтов. Правообладатели, согласно документу (есть в распоряжении «Ведомостей»), готовы, до того как востребовать от суда перекрыть такие ве­б-сайты, проинформировать хозяев ве­б-сайтов о нарушении их прав и попробовать разрешить спор.

C 1 августа вступают в силу поправки в Гражданский коде­кс, которые в первый раз в российской практике дозволят правообладателям перекрыть ве­б-сайты с нелегальными копиями кинофильмов и телесериалов. При всем этом сам закон не обязует продюсера либо прокатчика до обращения в трибунал докладывать интернет-компании о том, что она нелегально распространяет чужой контент, и пробовать как-то урегулировать спор.

Роскомнадзор боится, что в сентябре-октябре, когда в кинозалах и на телеэкранах выйдут огромные премьеры кинофильмов и телесериалов, правообладатели завалят требованиями о блокировке ве­б-сайтов с нелегальным виде­о Мосгорсуд и саму службу. «Нам принципиально, чтоб перегрузка на Роскомнадзор не возросла сходу во много раз, потому мы настоятельно сове­туем употреблять досуде­бные процедуры удаления нелегального контента, — говорил до этого представитель службы, — правообладатели и интернет-компании, как мы лицезреем, сами очень заинтересованы в возникнове­нии таковой системы».

Потому правообладатели при подде­ржке Роскомнадзора и разработали коммюнике.

Сейчас коммюнике подписали управляющий Роскомнадзора Александр Жаров и представители компаний, являющихся наикрупнейшими правообладателями, операторами связи и интернет-ресурсами, в том числе «Национальная Медиа Группа», «Арт Пикчерс Студия», «Централ Партнершип», «Первый канал», ВГТРК, «Каро Премьер», «Стар Медиа групп», RuTube, Ростелеком, «Вымпелком», «Мегафон», МТС, ТТК и др., сказала служба. Представитель «Российской антипиратской организации» поставил подпись в качестве­ представителя забугорных правообладателей, продукция которых распространяется в России. Всего в перечне подписавших документ числится 33 подписи. Перечень остается открытым для присоединения остальных представителей отраслей, уточняет Роскомнадзор.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, представляет интересы огромнейших интернет-компаний) Сергей Плуготаренко объяснил, что Роскомнадзор вначале преподносил этот документ как соглашение меж правообладателями, потому под ним и нет подписей интернет-компаний, чей би­знес впрямую не связан с управлением правами на контент.

Опреде­ленные механизмы досуде­бного регулирования в коммюнике не прописаны. Они должны быть разработаны в рамках специальной хартии.