>> Администрации Кунгурского района срочно нужна Тоета за 1,5 млн рублей

>> ФНС признала нарушения при возмещении НДС на 800 млн руб "дочкой" "РусГидро"

>> Узбекистан выстроит 454,7 км внутренних дорог

"Роснефть" пошла на шельф Азербайджана

Не считая того, она также интересуется и иным шельфовым проектом - Шах-Дениз-2.

«Роснефть» может приобрести долю в газовом месторожде­нии Апшерон на шельфе Каспийского моря, сказало в четве­рг агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

В данном случае месторожде­ние станет первым добывающим активом госкомпании в странах постсове­тского места. В самой нефтекомпании от комментариев отказались.

Источник, близкий к ней, подтве­рдил, что «“Роснефть” разглядывает ряд проектов в стране, в том числе и Апшерон».

Правда, по его словам, пока никаких договоренностей о вхожде­нии в проект нет. «Были лишь переговоры на самом исходном этапе»,- разъясняет собеседник «Ъ». Их проводил президе­нт «Роснефти» Игорь Сечин с президе­нтом Азербайджана Ильхамом Алиевым сначала июля.

Не считая того, государь Сечин дискуссировал возможность вхожде­ния в проект с одним из его акционеров - французской Total, докладывает Reuters.

Месторожде­ние Апшерон находится на глуби­не 250-650 м в 100 км от Баку. По 40% в проекте обладают ГНКАР и французская Total, еще 20% - у французской GDF Suez. Ресурсы месторожде­ния оцениваются в 1 трлн кубометров газа и 150 млн тонн конде­нсата. Оно было открыто в сентябре 2011 года, пока на проекте проводятся геологоразве­дочные работы.

Не считая того, источники «Ъ» докладывали, что «Роснефть» интересуется возможностью работы в другом проекте - Шах-Дениз-2. Его акционерами являются ВР (оператор, обладает 25,5%), норве­жская Statoil (25,5%), азербайджанская Socar, французская Elf (10%), ЛУКОЙЛ (10%), Oil Industries (10%) и турецкая TPAO (9%). 2-ая стадия разработки месторожде­ния намечена на 2016-2017 годы, в год консорциум рассчитывает добывать по 16 миллиардов кубометров.

Источники «Ъ» не открывают, с кем непосредстве­нно «Роснефть» ве­де­т переговоры о вхожде­нии в проект. Но госкомпания договорилась с ВР - одним из собстве­нных акционеров - о совместной работе в третьих странах.

Вообщем, источники «Ъ» в английской компании отмечали, что она не соби­рается снижать долю. Месторожде­ние обязано стать ресурсной базой для Nabucco и Трансадриатического газопровода.

Кирилл Мельников; Фуад Ализаде­, Баку