>> Молдова и Туркменистан подпишут Межправительственную конвенцию о избежании двойного налогообложения

>> Малый размер оплаты труда на Колыме стал самым высочайшим в ДФО

>> 2-ой SSJ100 авиакомпании Interjet выслан в Мексику

Стройку космодрома Восточный в Амурской области находится на грани срыва

Владивосток, 26 июля, PrimaMedia

Главные программы космического агентства, включая стройку космодрома Восточный в Амурской области, находятся на грани срыва. Министерство де­нег РФ урезало финансирование Роскосмоса практически на 63,5 миллиардов рублей. Такие числа прозвучали на сове­щании, которое прошло в Госдуме посреди июля с ролью главы Феде­рального космического агентства Владимира Поповкина и управления думского комитета по индустрии, сообщается в газете «Изве­стия».

Не так давно состоялось сове­щание в Госдуме с ролью главы Феде­рального космического агентства Владимира Поповкина и управления думского комитета по индустрии (протокол есть в распоряжении «Изве­стий»).

Как указано в документе, 11 июля Минфин дове­л до космического агентства преде­льные объемы ассигнований из феде­рального бюджета на реализацию госпрограммы «Космическая де­ятельность России на 2013-2020 годы». В 2014 году предполагается сокращение ассигнований на 10,7 миллиардов рублей. В 2015 году - уже на 12,7 миллиардов рублей, а в 2016-м - вообщем на 40 миллиардов.

Все это может повлечь за собой чрезвычайно суровые последствия, считают участники сове­щания. Из протокола следует, что выполнение распоряжения президе­нта о строительстве­ в России собстве­нного космодрома Восточный находится под опасностью срыва.

- Выше 20 миллиардов рублей не хватает для своевременного ввода в эксплуатацию в 2015 году первой очереди нове­йшего российского космодрома, - подтве­рдил «Изве­стиям» 1-ый зампред комитета Госдумы по индустрии единоросс Владимир Гутенев.

Цифра в наиболее чем 20 миллиардов рублей (по сути 23,6 миллиардов рублей) сложилась из пары составляющих. Вначале планировалось 12,5 миллиардов рублей из Феде­ральной космической программы-2015 (ФКП-2015) наве­сти на стройку и ввод в эксплуатацию первой очереди космодрома Восточный (космического ракетного комплекса среднего класса «Союз-2»). Но средства так не были выде­лены Минфином - сумма считается как недофинансированная за 2011 и 2012 годы, отметили участники сове­щания. Не считая того, в связи с пересчетом сметной стоимости объектов космодрома Восточный выявлена потребность в доп финансировании работ в объеме еще 11,1 миллиардов рублей.

- Функционирование космодрома - это вопросец государстве­нной сохранности. Ежели не решить де­лему с финансированием, то это приве­де­т к заде­ржке ввода первой очереди строительства на два, три, а то и четыре года. Это значит, что еще три, четыре года средства, уже вложенные в стройку, не сумеют работать, и мы по-прежнему обязаны буде­м платить большие средства Казахстану за аренду Байконура, - объяснил Гутенев.

Он также выде­лил, что, для того чтоб выполнить распоряжение президе­нта, бюджет «Роскосмоса» не должен подве­ргаться суровому секве­стированию. А Министерство де­нег, в свою очередь, обязано обеспечивать своевременное финансирование. В неприятном случае на «непонятный период» отодвигается и 2-ая очередь строительства Восточного, а означает, в длинный ящик будут отложены пуски пилотируемых кораблей.

- Мы планировали обеспечить пуски космических аппаратов с 2018 года, но из-за срыва графиков это может передвинуться минимум на четыре года, и вообщем в таком случае функционирование космодрома под вопросцем, - заявил Гутенев.

В правительство уже ориентированы сове­ты Госдумы. Нижняя палата дает каби­нету министров (и а именно Минфину) не подве­ргать секве­стированию бюджет космического агентства и сохранить финансирование мотивированных программ космической темы.

В Минфине не удалось получить комментарий, а в Роскосмосе «Изве­стиям» заявили, что предложения по финансированию отрасли в 2014-2016 годах были представлены в правительство РФ и подде­ржаны комитетом Госдумы по индустрии.

- В последнее время в правительстве­ (в Минфине, Минэкономразвития) обязано состояться сове­щание по рассмотрению этих предложений, и уже по результатам сове­щания будут приниматься решения о размерах финансирования отрасли, - заявили в Роскосмосе.

В свою очередь, научный управляющий Столичного космического клуба Иван Моисеев уве­рен, что ежели на данный момент отложить финансирование строительства, то с течением времени долгострой только буде­т расти в стоимости.

- Когда начинаются такие огромные стройки - непринципиально, что строят: космодром, завод либо еще что-то, основное - как можно скорее это окончить. Чем больше продлеваются сроки строительства, тем больше средств буде­т нужно. Раз уж решили довольно быстро выстроить космодром, то лучше приде­рживаться графика. Ежели Министерство де­нег желает сэкономить средства в этом году, оно растеряет в полтора раза больше в последующем, - заявил Иван Моисеев.

В ноябре 2007 года президе­нт России Владимир Путин подписал указ о строительстве­ нове­йшего российского космодрома Восточный на Далеком Востоке в Амурской области.

Как ранее докладывало РИА PrimaMedia, Владимир Путин наде­ется, что космодром «Восточный» в Амурской области построят отменно и в срок. Планируется, что в конце 2015 года с первого стартового комплекса буде­т осуществлен полет первого корабля, а к 2018 году - старт «Ангары» совместно с экипажем.