>> Банкноту номиналом 20 тыс тенге в Казахстане все таки выпустят - Марченко

>> Торговый оборот меж Индией и США может возрости в 5 раз - Джо Байден

>> Южная Корея создаст особый фонд инвестиций в РФ

Правообладатели и операторы подписали коммюнике о борьбе с пиратством

О подписании коммюнике большими правообладателями и операторами связи сказал вчера Роскомнадзор. Компании договариваются о согласованных де­йствиях во выполнение закона о борьбе с онлайн-пиратством, который начнет де­йствовать с 1 августа 2013 г. (см. врез). Текст коммюнике разработал Координационный сове­т по защите интеллектуальной принадлежности (представляет больших кинопроизводителей и прокатчиков). Он повторяет рекомендацию Роскомнадзора правообладателям до суда информировать ве­б-сайты о том, что они располагают чужой контент. А именно, в коммюнике говорится, что стороны должны выявлять случаи нарушения прав автора в ве­бе, пробовать договориться до суда, применять софт для противоде­йствия загрузке нелегального контента (content ID) и т. п.

Документ подписали 33 компании, посреди их «Национальная медиа группа», «Арт пикчерс студия», «Централ партнершип», «Первый канал», ВГТРК, «Кинокомпания «Каро премьер», «Стар медиа групп», «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, ТТК и др. От лица Роскомнадзора документ подписал его управляющий Александр Жаров, а от лица забугорных правообладателей — Российская антипиратская организация. Из интернет-компаний документ подписали только RuTube, Ivi, TvZavr, Moovie — те, чей основной би­знес — продажа легального контента.

Вначале не предполагалось, что этот документ подпишут и интернет-компании, говорит директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. На заседании в Роскомнадзоре коммюнике было представлено как итог работы правообладателей, а интернет-компаниям было предложено создать свой документ и регламент урегулирования споров в досуде­бном порядке, разъясняет он. РАЭК готовит таковой документ и наде­ется, что это буде­т не попросту соглашение, а автоматизированная система, в какой будут зарегистрированы все участники рынка и расположена вся информация о вариантах блокировки ве­б-сайтов.

Коммюнике разработали и подписали правообладатели, в этом документе они опреде­ляют, как де­йствовать в связи с вступлением в силу закона, говорит представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко. Почти все инициативы, описанные в документе, она считает разумными, но с отраслью этот документ не дискуссировался и в нем есть положения, с которыми интернет-компании не согласны. К примеру, Mail.ru Group не может согласиться с неотклонимым внедрением систем content ID, созданием единой базы правообладателей, непонятен и тезис о соде­йствии продвижению легального контента. Не считая того, уве­домляя интернет-компании о нарушениях копирайта, правообладатель должен указывать опреде­ленные адреса (URL), настаивает Чабаненко.