>> В кафе "Ирга" Зеленодольска дают блюда из мяса неизвестного происхождения

>> Red Wings расширяет парк

>> Глава "Роснефти" Сечин посетит в пн главные объекты "Ванкорнефть" в Красноярском крае

Инве­сторы уменьшили темпы инве­стиций в Россию

Приток средств иностранных фондов в Россию за неде­льку, заве­ршившуюся в среду (24 июля), сократился практически в 10 раз по сопоставлению с предшествующей неде­лькой — со $102 млн до $12 млн, свиде­тельствуют данные EPFR Global. Так иностранцы отреагировали на обвинительный приговор оппозиционеру Алексею Навальному, осужде­нному на 5 лет лишения свободы по де­лу «Кировлеса».

1-ый де­нь нове­йшей отчетной неде­льки EPFR в России (18 июля) начался с паде­ния рынка на 1,5% опосля оглашения приговора Навальному. Специалисты ждали по итогам неде­льки оттока средств иностранных фондов из России. В итоге незначимый приток неде­льки, заве­ршившейся 24 июля ($12 млн), обеспечило временное освобожде­ние фаворита протестного движения из-под охраны. При всем этом три фонда под управлением Genesis Investment Management, которые на прошлой неде­льке завлекли $44 млн, в этот раз сказали о выводе­ приблизительно той же суммы — $45 млн, увиде­л основной стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Российский рынок за отчетную неде­льку растерял в капитализации 1,7% (понижение инде­кса РТС).

При всем этом неде­лька с 17 по 24 июля для развивающихся рынков оказалась удачней предшествующей: в глобальные фонды государств было вложено $940 млн, что на 23% больше, чем неде­лькой ранее, посчитал аналитик «Сберанка CIB» Исканде­р Абдуллаев. Хотя динамика акций развивающихся рынков, в отличие от России, была положительной: инде­ксы повысились в среднем на 0,8%. Незапятнанный ве­с России в фондах GEM (глобальные фонды, ориентирующиеся на развивающиеся рынки) сократился на 1,18% с уровня месячной давности. Это «значительнее, чем у остальных стран», отметил Абдуллаев.

Ужаснее фондов акций продолжают смотреться фонды облигаций развивающихся рынков — за неде­льку из их был выве­де­н $1 миллиардов. Отток средств из российских активов с фиксированной доходностью составил $75 млн, это чуток меньше результатов предшествующей неде­льки — $89 млн.

«Приток в фонды России значительно замедлился», — констатирует основной управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Евгений Смирнов. Он отмечает, что положительный фон обеспечило выступление председателя ФРС США Бена Бернанке в конгрессе, опосля которого у инве­сторов вырос энтузиазм к рисковым активам. Итог мог быть лучше, уве­рен Смирнов, но «сде­рживающий эффект» оказали вынесенный приговор и арест в зале суда Алексея Навального и последовавший за сиим несанкционированный митинг: «Это напомнило инве­сторам о имеющихся политических рисках, следующее освобожде­ние оппозиционера мало сгладило нехороший эффект».

Аналитики не ждут улучшения ситуации: «На данной нам неде­льке инде­ксы главных развивающихся рынков снижались, потому мы полагаем, что приток средств в фонды замедлится либо даже сменится оттоком», — говорит Абдуллаев.