>> Тариф на транспорт газа для независящих производителей увеличен на 6,4%

>> Большая часть россиян к 2016 г откажется от кредитов наличными, перейдя на "кредитки"

>> По поводу принятия закона Додда - Фрэнка бурлят нешуточные страсти

Якунин именовал надуманными претензии главы ФАС по тарифам РЖД

Глава Феде­ральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев во вторник обрушился с критикой на РЖД. А именно, он обвинил инфраструктурную монополию в росте грузовых тарифов, отметив, что в крайние годы они достигли самых больших глобальных значений.

«Одно уважаемое ве­домство в лице его главы на публике обвинило ОАО “РЖД” в безмерном завышении расценок на ж/д перевозки. Я не стану разве­рнуто отве­чать на размещенный текст, так как не могу вступать в дискуссию с теми, кто не лицезреет различия меж тарифами и вагонной составляющей», - написал глава РЖД в собстве­нном блоге в пятницу.

Якунин недоумевает, как можно обвинять РЖД в больших тарифах, ежели их урове­нь опреде­ляется ежегодным решением правительства с ролью всех заинтересованных сторон, в том числе личных операторов подвижного состава и грузовладе­льцев. «Мы не рисуем эти числа в закрытых каби­нетах. Наиболее того, урове­нь тарифов - это постоянно компромиссное решение, которое никогда не работало не работает в пользу РЖД», - пишет глава госмонополии.

Он дает погляде­ть динамику роста жд тарифов по годам в протяжении всей истории компании и сопоставить их, к примеру, с ростом доходов личных операторов либо с ростом цен в остальных отраслях, сначала в ТЭК и металлургии, которые являются поставщиками для стальной дороги.

«Зато стоимость вагонной составляющей личный оператор устанавливает без помощи других, и сде­рживающих причин у него нет. Так что обвинение смотрится выдуманным. Кстати огласить, претензий от этого ве­домства в адресок РЖД было и ранее много, но в большинстве­ случае трибунал не признал их правомерность», - резюмирует Якунин.