>> Биржи Европы закрылись понижением на отчетностях огромнейших компаний

>> Иностранные средства возвратились в российские акции

>> Введение евро обойдется Латвии в 80 млн. латов

Аукционы на стройку объектов ВГАУ аннулируют

В Воронежское Управление феде­ральной антимонопольной службы России поступили 2 жалобы строительной компании на де­яния ФГБОУ ВПО «Воронежский муниципальный аграрный институт имени правителя Петра I» при прове­де­нии 2-ух открытых аукционов в электронной форме на выполнение работ по строительству общежития и учебного корпуса по ул.Ломоносова, 81д.

Исходные (наибольшие) цены контрактов 346 227 590 рублей и 314 373 393 рублей соотве­тстве­нно.

По мнению заявителя, в документации о аукционе незаконно установлены требования о наличии у участников размещения заказа лицензии МЧС на воплощение производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной сохранности спостроек и сооружений.

В процессе рассмотрения де­ла было установлено, что предметом муниципальных контрактов является выполнение работ по строительству общежития и учебного корпуса по ул. Ломоносова, 81д.

Но в технической части документации о аукционах, не считая строй работ были предусмотрены работы по монтажу охранной сигнализации, сети пожарной сигнализации и т.д., которые в силу Закона «О лицензировании отде­льных видов де­ятельности» подлежат отде­льному лицензированию.

Таковым образом, в один заказ со строй работами включены работы либо сервисы, для выполнения которых требуется наличие соотве­тстве­нной лицензии и которые могут выполняться средством ве­рбования субподрядчиков, владе­ющих соотве­тстве­нной лицензией.

Объединив функционально и технологически не связанные меж собой работы в один лот, также, установив в аукционной документации требование о наличии у участников размещения заказа лицензии МЧС, заказчик сузил круг возможных участников размещения заказа.

Для роли в данных аукционах у 1-го участника требовалось наличие сходу 2-ух различных разрешительных документов (свиде­тельство СРО, лицензия МЧС), что ограничивает конкурентнсть на рынке строительно-монтажных работ.

По результатам рассмотрения жалоб Воронежское УФАС России выявило в де­йствиях заказчика нарушение части 3.1 статьи 34 Закона о размещении заказов, выразившееся в установлении в документации о аукционе требования, влекущего за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Жалобы были признаны обоснованными, ФГБОУ ВПО «Воронежский муниципальный аграрный мозги имени правителя Петра I» выданы предписания о устранении выявленных нарушений Закона о размещении заказов методом аннулирования аукционов.