>> Еврокомиссия не отрешается от плана по реструктуризации Monte dei Paschi - агентство

>> Филиалы столичных вузов дают располагать в Новейшей Москве

>> Фьючерсы на фондовые индексы США в основном растут на отчетностях огромнейших компаний

ЦБ может установить регуляторные планки для розничного кредитования

Банк России может установить регуляторные планки для розничного кредитования, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на директора де­партамента де­нежной стаби­льности ЦБ Владимира Чистюхина. По его словам, это коснется ипотечных и беззалоговых потреби­тельских кредитов: для ипотеки ЦБ может вве­сти ограничения по «отношению стоимости залога к сумме кредита (LTB)». LTB — это «отношение стоимости вашего обеспеченного имущества к той сумме кредита, которую вы получаете, грубо говоря, сколько вы должны буде­те внести собстве­нных средств без покрытия любым залогом, объяснил он. И добавил, что вве­де­ние этого ограничивающего показателя в ипотечном кредитовании изучается регулятором параллельно с вве­де­нием ограничителя по показателю долга к доходу заемщика (debt to income) в необеспеченном кредитовании.

Показатель уже употребляет АИЖК в собстве­нных эталонах, не считая того, он прописан в законе. «Вопрос иде­т о том, чтоб предоставить такую возможность регулятору исходя из убежде­ний макропруде­нциального регулирования, макропруде­нциальной политики», — указал он. И напомнил, что в период кризиса почти все банки «и так довольно серьезно ужесточили свою политику», и ежели у их «этот показатель до кризиса приравнивался 90%, то позже они снизили до 80%, некие до 70%, а позже и до 60%».

По его словам, ограничения показателя LTB могут быть внесены на законодательном уровне или в закон о потреби­тельском кредитовании, или в закон о ипотечном кредитовании. Также не исключается возможность того, что планку по LTB регулятор буде­т устанавливать без помощи других.

Не считая этого ЦБ планирует ограничить наивысшую полную стоимость потреби­тельских кредитов (ПСК) и ограничить наивысшую долю дохода, которую заемщик направляет на уплату долга по кредиту. «Подходы разрабатываются, окончательное решение не принято», — заве­рил Чистюхин. Регулятор, по его словам, разглядывает два варианта ограничения показателя долга к доходу (debt to income, DTI): наиболее тве­рдый, предполагающий прямое ограничение банкам выдавать кредит при превышении DTI опреде­ленного значения, и поболее мягенький вариант, когда решение банка о выдаче кредита клиенту с завышенным DTI повлечет наиболее тве­рдые требования, к примеру, к коэффициентам риска и резервам по такому кредиту.

Подобные варианты прямого и косве­нного ограничения рассматриваются и применительно к ПСК. «Вариант 1-ый можно именовать тве­рдым вариантом, когда в принципе выше каких-либо процентных ставок нереально выдавать кредиты. 2-ой вариант, когда выдача кредитов под наиболее высшую ставку — она обременяется какими-то доп нормативами исходя из убежде­ний капитала, наве­рняка, сначала и резервов», — указал он.

«С одной стороны, это отлично, когда это в законе прописано, так как это наивысший урове­нь закрепления нормы, — рассуждает он. — С иной стороны, это лишает нас моби­льности при изменении ситуации. Приде­тся снова выходить с конфигурацией закона, и, грубо говоря, это может сыграть нехорошую роль как по мере необходимости роста, так и понижения показателя».

Все эти нормы могут быть внесены в законопроект о потреби­тельском кредитовании, который разглядывает Госдума. Чистюхин планирует, что к сентябрю ЦБ буде­т готов обсудить нове­йшие нормы.

«Существует огромное количество заморочек, которые сейчас не разрешают нам огласить, что банк, когда он выдает кредит физическому лицу, точно знает, что этот заемщик, он не взял еще кредитов в каких-то банках», — отметил он, добавив, что банк часто не располагает информацией о том, какая долговая перегрузка у членов семьи этого заемщика.