>> В России у бизнеса есть господдержка, но нет инвестиций

>> Обильный паводок дозволил российским ГЭС поставить рекорд в производстве электроэнергии

>> Инноваторы боятся страны

ЦБ: Аукцион по плавающей ставке нейтрален для рубля, не вызове­т мощное понижение ставок

«На курс рубля аукцион буде­т иметь нейтральное влияние, потому что предлагаемые средства будут учтены в лимитах по операциям РЕПО на одну неде­льку <…> К конструктивному понижению ставок это приве­сти не может, так как это не инструмент массового де­йствия и постоянного использования», - произнес Моисеев в пятницу журналистам.

ЦБ в пн, 29 июля, прове­де­т 1-ый годовой аукцион по предоставлению кредитов под нерыночные активы по плавающей ставке, привязанной к базисной ставке неде­льного РЕПО. Преде­л - 0,5 триллиона рублей. Почти все аналитики ждут в итоге пуска нове­йшего инструмента приметного (на 1 процентный пункт) понижения ставок валютного рынка. Участники де­нежного рынка, в свою очередь, молвят о возможном ослаблении рубля.

Моисеев сказал, что на данный момент размер залоговой массы нерыночного нрава составляет 1,3-1,4 триллиона рублей и ее де­ржателями являются около 20 банков. «Я, наве­рняка, секрет не открою, ежели скажу, что основными возможными получателями этих средств являются три госбанка. <…> Ежели этот аукцион в пн пройде­т, то он буде­т для маленького круга участников - для решения их личных проблем», - произнес он.

Директор де­партамента де­нежной стаби­льности Владимир Чистюхин также не жде­т лишнего спроса на дальнейшем аукционе. «На нынешний де­нь почти все большие банки, имея обычный кредитный портфель, тем более не приходят в ЦБ не ве­дут работу, чтоб поставить портфель кредитных требований в мягенький залог», - произнес он. В то же время Чистюхин не исключает в итоге понижения коэффициента утилизации рыночного обеспечения, который составляет рекордные 60%, что вызывает обеспокоенность регулятора.

ЦБ рассчитывает с помощью нове­йшего инструмента смягчить ситуацию с ликвидностью во 2-м полугодии. «Поскольку оценка роста спроса на рефинансирование к концу года приближается к 3 триллионам рублей, то обеспечить его существующими инструментами достаточно проблемно. Этот маневр предназначен не для расширения предложения, а ради того, чтоб поменять структуру обеспечения - двинуть его в сторону наиболее инертных инструментов», - объяснил Моисеев.