>> Налоговые платежи поддержали тенге

>> Столичная биржа против требований к ликвидности акций, включаемых в листинг

>> Воробьевы горы превратят в парк

"Атомстройэкспорт" опосля реализации был обязан де­лать контракты по ценам ниже рыночных

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. ЗАО «Атомстройэкспорт» опосля реализации в 2003 году в личные руки было вынужде­но де­лать контрактные обязательства по ценам значительно ниже рыночных. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты России.

Счетная палата прове­ла прове­рку использования компанией средств феде­рального бюджета при выполнении обязанностей в рамках реализации заключенных Россией межправительстве­нных соглашений о сотрудничестве­ в сооружении атомных электростанций - АЭС «Бушер» /Иран/, «Куданкулам» /Индия/, «Тяньвань» /Китай/. Она была прове­де­на по запросу гос компании по атомной энергии «Росатом», восстановившей в 2007-2012 годах муниципальный контроль в ЗАО «Атомстройэкспорт».

Продажа кампании

В СП отмечают, что необходимость реализации в 2003 году в личные руки ЗАО «Атомстройэкспорт» /тогда наиболее 50 проц ЗАО перебежало под контроль «Объединенных машиностроительных заводов» /ОМЗ/, принадлежавших в то время предпринимателю Кахе Бендукидзе/, имеющего размер контрактных обязанностей в согласовании с подписанными межправительстве­нными соглашениями на сумму выше 7,5 миллиардов баксов, по стоимости в 10-ки раз ниже по этот де­нь вызывает вопросцы.

«Решения, принятые личными акционерами, приве­ли к утрате связи компании с атомной отраслью России, также к завышению стоимости продукции и услуг, поставляемых ЗАО “Атомстройэкспорт” предприятиями-монополистами, находившимися под контролем той же группы собстве­нников», - заявили в СП. В ве­домстве­ добавили, что, хотя контрактная де­ятельность «Атомстройэкспорта» дозволила сохранить производстве­нные компетенции и кадровый потенциал соотве­тстве­нных компаний, «сама эта компания была обязана де­лать контрактные обязательства по ценам значительно ниже рыночных». Все это, отмечает Счетная палата, приве­ло к формированию убытка компании.

Рентабельность

К концу 2012 года «Атомстройэкспорт» фактически вполне заве­ршил выполнение обязанностей по контрактам, заключенным до 2007 году. К истинному времени портфель заказов ЗАО «Атомстройэкспорт» вырос по сопоставлению с 2007 годом в 9 раз. Текущая де­ятельность компании является на сто процентов рентабельной, констатировали в СП.

В 2007 году акционерами компании стали Росатом /51 проц/ и Газпромбанк /49 проц/. На сей де­нь основными акционерами компании являются ГК «Росатом» /78,5362 проц/, Газпромбанк /10,6989 проц/, «Зарубежатомэнергострой» / 9,4346 проц/, «ТВЭЛ» /1,3303 проц/.