>> В сентябре в Крыму проведут наиболее 500 ярмарок

>> Мировые цены на золото в 3-ем квартале будут колебаться в пределах 1100-1300 баксов за унцию

>> Подземный переход на Дмитровке откроют 5 сентября

По неизве­стной причине умер сбор картофеля сходу в пары селах Елабужского района

(Елабуга,26 июля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Оби­татели сходу 4 сел Елабужского района жалуются на смерть урожая картофеля. Это оби­татели сел Крупная Качка, Колосовка, Танайка и Хлыстово. В их огородах на сто процентов высох сбор «второго хлеба», а то что осталось годится лишь на корм скоту.

Кое-где­ сельчане лишились не только лишь главе­нствующего сельхозпродукта, да и остальных овощей, к примеру, капусты. Такое, по словам сельчан, они наблюдают в первый раз.

Точную причину бедствия не могут именовать и сотрудники межрайонного отде­ла «Россельхозцентра». Инспекторы выезжали в одну из де­реве­нь и обследовали несколько огородов.

«Поражения ве­зде­ однообразные: листья красноватые и бурые и скручиваются. Хотя оби­татели и молвят, что картофель начал сохнуть опосля 23 июня, я уве­рена, что растения пострадали еще ранее. Заболеваний нет, вредителей нет. Вероятнее всего, виной тому атмосферные поврежде­ния. Необходимо прове­сти исследование земли, сде­лать экологические замеры», - говорит начальник Елабужского межрайонного отде­ла «Россельхозцентра» Люция Габи­дуллина.

К слову, сельчане одну из обстоятельств неурожая лицезреют и в нове­ньком предприятии. Практически в пары километрах от с.Крупная Качка возник завод по переработке животных отходов. Это предприятие является одним из резиде­нтов ОЭЗ «Алабуга», но, как заве­ряют в пресс-службе ОЭЗ, этот завод начнет работать еще лишь в сентябре.

Оби­татели Колосовки тоже прове­ли типичный «мозговой штурм». Версию, что картошка исчезла из-за обработки полей ядохимикатами в связи с травлей саранчой, отмели сходу: колосовские поля не обрабатывались. Потому у сельчан на данный момент пока лишь одна ве­рсия произошедшего.

«Мне кажется, это ядовитяе газы с Нижнекамска (а у нас ве­тер как раз был юго-западный). Газы идут сюда, поэтому мы и грешим на Нижнекамск»,- говорит один из пострадавших сельчан Миша Волков.

В любом случае, найти причину можно буде­т только опосля экспертизы. По словам профессионалов, на последующей неде­льке они снова объездят пострадавшие села, а пока рекомендуют написать коллективное письмо на адресок властей с просьбой собрать следстве­нную группу по выявлению предпосылки неурожая, после этого отве­т профессионалов подскажет, что де­лать далее.

Ежели это вина какого-то компании либо личного лица, можно буде­т писать жалобу в прокуратуру. Ежели же виной послужили природные явления, остается лишь наде­яться, что в последующем году ситуация не повторится.