>> В развитие Жезказгана направят до 446 миллиардов.

>> Практически 300 млн путешествий было совершено за 1-ые четыре месяца года

>> Вилкул: На новейшую взлетно-посадочную полосу в Одессе выделено 1,7 миллиардов. гривен

Как масштабные госинве­стиции подорвали экономический рост в Китае

Мост в никуда

Нереализованный проект строительства промышленной зоны Цаофэйдянь в КНР стоимостью $91 миллиардов ярко иллюстрирует процессы, происходящие в экономике страны, и помогает осознать, почему решить препядствия буде­т нелегко.

Цаофэйдянь находится в окрестностях городка Таншань в 225 км к юго-востоку от Пекина. В центре промышленной зоны размещен металлургический комби­нат, который на данный момент несет убытки. Рядом — массив из недостроенных спостроек и железных каркасов. Это офисный парк, стройку которого обязано было быть закончено в 2010 г. Стройку жилого комплекса тормознуло в де­кабре прошедшего года на стадии возве­де­ния бетонных каркасов спостроек. Есть тут и собстве­нный «мост в никуда» — 10 опор и шестиполосный просве­т.

«Чтобы осознать, что происходит, довольно просто огляде­ться вокруг», — де­монстрируя на пустые заброшенные дома говорит Чжао Цзяньюнь, рабочий завода по производству армированных пластмассовых труб, простаивающего уже несколько месяцев.

Стройку промышленной зоны Цаофэйдянь началось в 2003 г. Власти КНР решили перенести сюда из Пекина сталелитейный завод компании Shougang Group. Вокруг него был должен показаться индустриальный парк из предприятий-поставщиков и потреби­телей, также должны были быть построены значимые площади офисной и жилой недвижимости. В 2006 г. Цаофэйдянь посетил Ху Цзиньтао, тогда возглавлявший компартию Китая и прошлый председателем КНР, и именовал землю тут «столь же ценной, как золото». Муниципальные и личные компании вложили в проект $91 миллиардов за крайние 10 лет, молвят местные чиновники.

Но похожие объекты строились в то же самое время по всему Китаю. Это соде­йствовало перепроизводству таковых продуктов, как сталь, стоимость на которую падает в протяжении крайних 16 месяцев.

Крайняя доступная информация о финансовом положении завода Shougang в Цаофэйдяне относится к 2011 г., она была размещена в проспекте, выпущенном к размещению облигаций компании. Незапятнанный убыток завода за 1-ые де­вять месяцев 2011 г. составил 3,6 миллиардов юаней ($587 млн). Обществе­нная длительная задолженность Shougang Group составляет 74 миллиардов юаней ($12 миллиардов), около 40% данной для нас суммы было потрачено на финансирование проекта в Цаофэйдяне. Представитель компании заявил, что не располагает информацией о задолженности, и отказался от дальнейших комментариев.

Прямо за сталелитейным заводом встали и остальные компании в Цаофэйдяне. Трубный завод Sojitz прекратил создание приблизительно четыре месяца назад, молвят его рабочие. Представитель Sojitz заявила, что работа остановлено временно, в связи с отсутствием нове­йших заказов. В зимнюю пору некие объекты в Цаофэйдяне останавливались, но сейчас они все возобновили работу, заявил официальный дилер местных властей Чжан Даньпин. Рабочие, вообщем, его слова опрове­ргают.