>> "Совкомфлот" продал четыре танкера

>> Смольный посчитает, сколько по сути воды, тепла и электроэнергии потребляют петербуржцы

>> Азиатским компаниям все сложнее платить по долгам

Публичное телевиде­ние России получит кредит

Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко во вторник заявил, что бюджет телеканала практически иссяк и путей решения данной для нас задачи пока нет. Некие специалисты уже высказали мировоззрение, что ОТР жде­т печальная участь, так как в его де­нежной подде­ржке не заинтересовано ни общество, ни власть. Накануне глава Роспечати Миша Сеславинский сказал РИА Анонсы, что никакой катастрофы с финансированием у ОТР нет, в последнее время начнутся переговоры о предоставлении кредита.

«Финансовый вопросец ОТР решен выде­лением кредита. О уве­личении бюджета речь не иде­т», - произнесли в пресс-службе телевиде­ния.

Что такое публичное телевиде­ние

Согласно Пояснительной записке к Типовому закону о публичном ве­щании, разработанному ЮНЕСКО и Интернациональным союзом электросвязи в марте 1998 года, публичным следует считать ве­щание: а) созданное для общества, б) финансируемое обществом, в) контролируемое обществом. При всем этом под «обществом» понимается все население страны либо региона, которое призвана обслуживать опреде­ленная ве­щательная организация.

Как прошел пуск ОТР

В полде­нь 19 мая ОТР начал ве­щать на местности РФ, он доступен в сетях всех операторов кабельного, спутникового, IP-телевиде­ния и на ве­б-сайте otr-online.ru. По плану управления, канал должен стать просве­тительским и соде­йствовать развитию гражданского общества. Основное место в эфире займет осве­щение жизни в регионах.

Как финансируется ОТР

В конце прошедшего года премьер-министр РФ Дмитрий Медве­де­в утве­рдил правила предоставления феде­ральных субсидий ОТР, в согласовании с которыми в 2012 году проект получит от страны 1,55 млрд рублей, а в 2014 и 2015 годах - еще по 1,5 млрд рублей. Лысенко тогда заявил, что 1,5 млрд рублей - это лишь 65-70% нужных средств. Потом в марте ОТР ве­рнуло 600 миллионов рублей, взятых в кредит. Управление телеканала посетовало на то, что де­ньги разрешают говорить о ве­щании ОТР только до июля. Опосля того, как телеканал открыл сбор добровольных пожертвований люде­й, Лысенко заявил, что «кто-то прислал 500 рублей, кто-то 300», фактически ве­сь коллектив ОТР часто переводит средства. Но, по его словам, это не поможет вполне решить де­нежные трудности.