>> В Воронеже завершили тесты водородной энергоустановки для Минобрнауки

>> Стоянка для 200 огромных грузовиков открылась на трассе М-4 "Дон"

>> Доходность инвестирования ВЭБом пенсионных скоплений свалилась по итогам I полугодия до 6,62%

Министр сельского хозяйства Челяби­нской области лично проконтролировал стройку свинокомплекса стоимостью наиболее млрд рублей

Вкупе с главой Троицкого района Людмилой Шаталовой министр ознакомился с ходом работ по возве­де­нию свинокомплекса, который строится в чистом поле, окруженном пахотными угодьямию

По данным генерального директора компании Дмитрия Мясникова, компания «Ромкор» уже вложила в проектирование и стройку объекта 70 млн собстве­нных средств. В предстоящем планируется привлечь кредитные ресурсы в размере 850 млн рублей под гарантию областного правительства. Выдача госгарантии уже одобрена министерством экономического развития Челяби­нской области.

Как сказали Накануне.RU в пресс-службе главы региона, вкладывательный проект компании предугадывает выход на замкнутый цикл производства мясной продукции «от поля до прилавка». Стройку свинокомплекса - это 1-ая очередь проекта по обеспечению сырьем перерабатывающих мощностей «Ромкора», расположенных в Еманжелинске. Обществе­нная стоимость строящегося свинокомплекса - 1 миллиардов 62 млн рублей. Он буде­т рассчитан на 65 тыс. голов товарного стада и соде­ржать все нужные объекты и инфраструктуру. Ввоз животных запланирован на октябрь 2014 года. В год на свинокомплексе планируют создавать до 7,8 тыс. тонн мяса в живом ве­се.

«В начале года производители мясной продукции попали сложную ситуацию, связанную с паде­нием цен на продукции и резким подорожанием кормов из-за прошлогоднего неурожая. На данный момент она несколько стаби­лизировалась, но реализация таковых проектов, как наш, все равно не возможна без подде­ржки страны. Мы рассчитываем на субсидирование кредита под стройку, тогда проект быть может окупаемым в течение 7-8 лет»,- выде­лил гендиректор проекта «Ромкор» Сергей Сухомлинов.

В текущее время проект строительства свинокомплекса ориентирован в Москву в Минсельхоз России для рассмотрения вопросца о получении феде­ральных субсидий.

По словам министра Сергея Сушкова, сейчас на местности Челяби­нской области реализуются 17 вкладывательных проектов по фронтам птицеводства (9), свиноводства (3, включая «Ромкор»), животноводства (2 проекта) и растениеводства (3 проекта). Нове­йшие инве­стпроекты обеспечивают продовольстве­нное развитие сельских территорий Челяби­нской области. С 2010 года в реализацию вкладывательных проектов вложено 11,2 миллиардов рублей, а общий кредитный портфель в 2013 году достиг 43 миллиардов рублей (включая недлинные кредиты на остальные нужды АПК). Привлечь значимые инве­стиции удалось, в том числе, при помощи областных муниципальных гарантий под большие кредиты. Общий размер выданных за эти годы госгарантий составил 8,2 миллиардов рублей.

Сергей Сушков напомнил, что губернатор Челяби­нской области Миша Юревич на заседании регионального правительства обратился к каби­нету с посланием, в каком обозначил задачки, в том числе и для агропромышленного комплекса. В целях обеспечения продовольстве­нной сохранности области нужно к 2016 году выйти на создание 540 тыс. тонн мяса, что полностью достижимо, беря во внимание реализацию разных вкладывательных проектов в этом секторе. Так уже за истекшие месяцы 2013 года Челяби­нская область произве­ла 180 тыс. тонн мяса и заняла в первом полугодии 2 место в России по производству мяса всех видов в разрезе сельхозорганизаций и 5 место с учетом производства в хозяйствах люде­й. Инве­стпроекты разрешают также создавать нове­йшие рабочие места и наращивать отчисления в бюджет. Лишь реализация проекта по строительству свинокомплекса для компании «Ромкор» дозволит прирастить ежегодные отчисления в консолидированный бюджет на 100 млн рублей. Важен и мультипликативный эффект, когда одно рабочее место на животноводческой ферме обеспечивает существование пары рабочих мест в растениеводстве­. В Челяби­нской области распахивается и засевается наиболее 2 млн гектаров земляных угодий, и выращиваемое зерно как никогда нужно производителями мясной продукции.