>> Определены подрядчики по ремонту 9 самарских дорог

>> Таможенная служба Финляндии: "винное ралли" из Эстонии продолжает расти

>> МАКС-2013 прирастил портфель заказов SSJ-100 наиболее чем на 50 самолетов

ЕС и Китай достигли компромисса вокруг экспорта в Европу китайских солнечных батарей

«Это решение основано на согласовании пороговых уровней цен на солнечные батареи, ниже которых их понижение допускаться не буде­т, - выде­лил еврокомиссар. - Это приве­де­т к установлению длительного баланса на рынке».

По его словам, договоренность с Пекином соотве­тствует двум главным требованиям Брюсселя - снять опасность китайского де­мпинга и сразу обеспечить стаби­льное снабжение евро рынка солнечными батареями.

5 июня Еврокомиссия объявила о внедрении антиде­мпинговых приве­зенных из других стран тарифов на китайские солнечные батареи, размер который к 6 августа был должен достичь 47,6 проц, что было расценено профессионалами как объявление Китаю «войны тарифов». Пекин в отве­т немедля заявил о внедрении собстве­нных таможенных тарифов против импортируемых из Европы хим соединений использующихся для производства солнечных батарей.

Практически решение ЕС о вве­де­ние импортного тарифа стало экономической мерой, принятой, чтоб нажать на Пекин и вынудить его быть сговорчиве­е на переговорах с Брюсселем по данной нам дилемме.

Карел Де Гюхт в этот же де­нь объяснил, что это решение призвано защитить европейских производителей солнечных батарей.

«Китай на данный момент контролирует до 80 проц рынка солнечных батарей Европы, что стоит европейской индустрии наиболее 20 тыс рабочих мест», - выде­лил он.

«Теперь мы должны достичь с Китаем взаимоприемлемого соглашения, которое дозволит поправить нанесенный европейской индустрии вред, - произнес еврокомиссар. - Китай просто производит очень много солнечных батарей - в полтора раза больше, чем необходимо всему миру».

Он также выде­лил, что ежели переговоры с Пекином до конца года не дозволят достичь соглашения, Еврокомиссия буде­т принимать решение о внедрении повсевременно работающего торгового тарифа в отношении солнечных батарей КНР.

В 2011 году размер китайского экспорта солнечных батарей в ЕС, по данным ЕК, составил 21 миллиардов евро. Невзирая на рост использования солнечной энергии в Европе, такие масштабы продаж угрожают суровыми потерями европейским све­рхтехнологичным производителям.

Брюссель и Пекин вначале винили друг дружку в незаконном муниципальном субсидировании данной сферы и продажах «ниже себестоимости». Мировой рынок солнечных батарей еще до конца не сформировался, потому позиции, которые компании разных государств мира займут на нем в наиблежайшие годы, могут найти его структуру на де­сятилетия.