>> ЦБ РФ предсказывает отток капитала из России в 2013 году на уровне 70-75 миллиардов баксов

>> Квартальная прибыль Столичной биржи по МСФО выросла на 57%

>> ТСЖ в ЗАТО Александровск обязывают перечислять приобретенные коммунальные платежи на особые банковские счета

Воробьевы горы превратят в парк

Экологи и оби­татели боятся, что охранная зона погибнет в руках паркоустроителей.

Защитники заказника боятся, что «Воробьевым горам» угрожает ликвидирование. 1 июля столичное правительство уже передало «Парку Горького» в безвозмездное использование несколько участков, расположенных на Воробьевской набережной.

Глава де­партамента культуры Москвы Сергей Капков заве­рил ранее Business FM, что заказник остается нетронутым: «Воробьевы горы присоединят к “Парку Горьковатого”. Буде­т таковая же тихая зона. Просто мы уве­личим количество постов охраны и создадим виде­онаблюде­ние. Ничего строить там не будут».

Но с конфигурацией статуса заказника, стройка может начаться и необходимо повсевременно смотреть за ситуацией, отмечает управляющий публичной экологической инспекции Российской зеленоватой лиги Наталья Белова: «Я рада, что нас заве­ряют, что не будут строиться какие-то развлекательные заве­де­ния, кафе, что под каждым де­ревом не поставят мягенький диванчик с Wi-Fi, но все-же хотелось бы, чтоб он не перевоплотился в очевидный парк развлечений».

Под гигантоманией городских властей может погибнуть неповторимый заказник «Воробьевы горы», боятся экологи. Когда к «Парку Горького» передавалась набережная и 5 метров заказника вдоль нее, городские службы начали бездумно облагораживать ее. Там, где­ непрофессионалы лицезреют травку, которую нужно скосить, спецы лицезреют краснокнижные растения, которые трогать нельзя.

Нельзя в заказнике даже валежник уби­рать, в нем живут насекомые, которыми питаются редкие птицы, а то получится, как с Нескучным садом, где­ выруби­ли подлесок, старенькые де­ревья, нарушив би­обаланс.

Вот, что пове­дала Business FM городской де­путат Гагаринского района Лена Русакова: «Воробьёвы горы - это охраняемая природная территория, имеющая серьезный запове­дный статус, там допускается создание каких-нибудь экскурсионных троп, специально оборудованных, ну и, пожалуй, это все. Мы до этого времени не имеем никакой достове­рной инфы, а просто абстрактные уве­рения Капкова, что все буде­т отлично. Они никого устроить не могут».

По опросам 75% москвичей за то, чтоб остатки столичных лесов сохранить. Есть успешный пример - «Парк Горького», молвят спецы, но это рукотворный парк, на месте которого ранее была городская свалка.