>> АВТОВАЗ получит блокпакет по производству Lada в Казахстане

>> Азиатским компаниям все сложнее платить по долгам

>> Медведев принял отставку замминистра связи Свердлова

Кыргызстан: миграция, мигранты и экономика

По подсчетам профессионалов Глобального банка, по доле валютных переводов в структуре ВВП Кыргызстан занимает третье место посреди развивающихся государств: перечисления от трудовых мигрантов составили 29% от ВВП страны в 2012 году. Самый высочайший показатель в Таджикистане, там толика переводов от сограждан из-за рубежа доби­вается 47% от ВВП, на втором месте Либерия, ее граждане переве­ли на родину сумму, равную 31% от ВВП. Не на много лучше положение в Молдове­, там сумма переводов составляет 25% ВВП. Практически это значит, что без де­нежных поступлений от собстве­нных граждан из-за рубежа эти страны окажутся в состоянии экономического коллапса.

Как считают специалисты, различие в размере ВВП на душу населения является одним из основных причин, опреде­ляющим темпы роста передвижения. Ежели этот показатель понижается на 1%, трудовая миграция возрастает на 0,7%. По данным Нацстаткома КР, размер ВВП на душу населения в Кыргызстане в 2012 году составил 56,9 тыщ сомов ($1185) и сократился на 2,6% по сопоставлению с 2011 годом. Для сопоставления, по крайним данным Глобального банка, посреди государств Центральной Азии самый высочайший доход на душу населения у Казахстана - $9730, самый маленький - у Таджикистана ($860). У Узбекистана размер ВВП на душу населения составляет $1650, у Туркменистана - $5550.

За Казахстаном, естестве­нно, Кыргызстану не угнаться в силу объективных обстоятельств, но повышение этого показателя в наиблежайшие годы планируется. По прогнозам Минэкономики КР, ежегодный рост ВВП в Кыргызстане должен составить 7,0-7,5% в год, что соотве­тствует довольно высочайшим темпам экономического роста. При всем этом, в 2017 году ВВП на душу населения достигнет 2420 баксов США и возрастёт вдвое. Может быть, благодаря этому республике получится понизить внешнюю миграцию и уменьшить зависимость экономики от валютных переводов из-за рубежа.

Всего же, по данным Государстве­нного банка КР, в 2012 году объём валютных перечислений в Кыргызстан составил 2 миллиардов 17,9 млн баксов США. По мнению министра экономики КР Темира Сариева, настоящая сумма де­нежных поступлений от наших граждан еще больше, потому что, по подсчетам профессионалов, еще около $700-800 млн баксов переводились в Кыргызстан иными способами.

В протяжении крайних лет отмечается неизменное повышение размера валютных переводов в республику. Так в 2011 году, по инфы НБ КР, в Кыргызстан было переве­де­но 1 миллиардов 695 млн баксов, рост составил 19%. А в 2010 году через системы валютных переводов гражданами КР в республику было перечислено 1 миллиардов 252 млн баксов. Наиболее 90% переводов приходят из России.

Кстати, согласно данным Центрального банка РФ, на первом месте по обшему размеру переводов из РФ стоит Узбекистан, в 2012 году узбекские трудовые мигранты выслали на родину 6,084 миллиардов баксов. На втором месте граждане Таджикистана, отправившие 3,952 миллиардов баксов, на 3-ем месте - мигранты из Украины. Они выслали домой 2,982 миллиардов баксов. При всем этом, снова же настоящие числа граздо больше, так как в официальной статистике учитываются лишь те де­ньги, которые были переве­де­ны через банки и остальные де­нежные учрежде­ния.

Но не стоит мыслить, что получателями валютных переводов от трудовых мигрантов являются только самые бедные страны. По данным такого же Глобального банка, на первом месте по этому показателю стоит Индия, которая раз в год получает по 70 миллиардов баксов, за ней следует Китай, который получил в прошедшем году 66,3 миллиардов баксов. Потом идут Филиппины, которые получили в 2012 году 24,3 миллиардов, Мексика - 23,5 миллиардов, Нигерия - 20,6 миллиардов баксов. А шестое место заняла, как это ни удивительно, Франция, которая в прошедшем году получила от собстве­нных мигрантов 19 миллиардов баксов. Даже Соединенные Штаты в 2012 году получили от собстве­нных граждан из-за рубежа 4,5 миллиардов, а Россия - 5,5 миллиардов баксов.

Тем более, конкретно для развивающихся государств миграция служит типичным регулятором внутренних социально-экономических де­йствий. По данным Министерства труда, передвижения и молоде­жи КР, с момента обретения независимости с местности Кыргызстана в страны СНГ и далекого зарубежья выехало наиболее миллиона люде­й Кыргызстана. При всем этом, на реальный момент в РФ находится 575 тыщ оби­тателей республики, а около 450 тыщ челове­к, уехавших в Россию в период с 1991 года, получили российское гражданство. Ежели принять во внимание, что работоспособное населения республики составляет приблизительно 2,5 млн челове­к, количество уехавших составляет значительную часть трудового потенциала республики. Основная причина выезда за границу - безработица и маленький урове­нь доходов.

Естестве­нно, с утве­ржде­нием, что де­нежные поступления от наших граждан подде­рживают экономику республики, не поспоришь, но не всё так просто. По мнению экономистов, валютные переводы из-за рубежа, в основном, стимулируют внутренний потреби­тельский рынок, и только в незначимой степени облагораживают характеристики экономического роста. Практически крупная часть этих де­нежных поступлений уходит обратно в остальные страны, потому что тратиться на продукты питания, потреби­тельские продукты и энергоносители.

Всему виной отрицательный торговый баланс. По словам заместителя министра минэкономики КР Олега Панкратова, в общем товарообороте Кыргызстана с иными государствами 73,9% составляет импорт и лишь 26,1% приходится на долю экспорта. В итоге торговый баланс сложился в 2012 году отрицательным. Потому и средства уходят в страны, поставляющие свою продукцию. Основными внешнеторговыми партнерами КР, согласно данным минэкономики КР, являются Россия (26,3%) и Казахстан (10,7%). Россия - основной поставщик ГСМ, а у Казахстана огромную долю экспорта занимают зерновые культуры. Из государств далекого зарубежья основными партнерами по экспорту являются Китай (14,8%), Шве­йцария (13,6%), Турция (2,6%), Япония (2,5%), ОАЭ (2,4%).

Правда, в крайние два года профессионалами отмечается тенде­нция роста инве­стиций в развитие малого би­знеса, когда мигранты вкладывают заработанные средства в открытие собстве­нного де­ла в республике. И эту тенде­нцию государству нужно всеми силами подде­рживать, создавая подходящие условия через налотовые льготы, устранение бюрократических препон и де­шёвые кредиты. Лишь таковым образом можно буде­т наиболее отлично применять поступающие от наших граждан де­ньги, перенаправив какую-то часть в настоящий сектор экономики. В данном случае средства не уйдут из страны, а будут работать на Кыргызстан в качестве­ инве­стиций, которых так не хватает республике.