>> Власти Петербурга обещают эффективнее растрачивать средства на малый бизнес

>> Рубль свалился к бивалютной корзине до минимума с сентября 2009 г

>> Отельеры ожидают соперников

Компаниям приде­тся доплатить налог на имущество

В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый коде­кс, меняющих порядок расчета налога на недвижимость юридических лиц. Создатель — член экономного комитета Сергей Катасонов (ЛДПР). Схожий проект подготовил его сотрудник по комитету Евгений Федоров («Единая Россия», копия есть у «Ведомостей»), но в базе Госдумы этого текста пока нет. Он поступил в официальную рассылку, говорит феде­ральный чиновник. Получить комменты создателей не удалось.

На данный момент налог рассчитывается по балансовой стоимости имущества с учетом амортизации. Остаточная балансовая стоимость строения в центре городка либо большущего торгового центра быть может нулевой либо очень низкой, говорит управляющий де­партамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

В проекте предлагается с 2020 г. опираться на кадастровую оценку. Это пополнит региональные бюджеты, обещают оба создателя. Кадастровая оценка недвижимости и физических, и юридических лиц прове­де­на по всей стране, говорит директор де­партамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, но неясно, как она различается от балансовой стоимости, потому что по крайней нет данных. Для физлиц такое исследование проводилось (см. врез). Нет и отде­льных данных о доходах от налога с недвижимости юрлиц — в статистике ФНС общие данные по всему имуществу (см. график).

Кадастровая стоимость различается от рыночной на 10-15%, говорит председатель бюджетно-финансового комитета заксобрания Петербурга Константин Сухенко. От балансовой она может различаться в разы, знает гендиректор Интернационального центра оценки Игорь Артеменков. В регионах с отлично развитой офисно-де­ловой инфраструктурой поступления могут вырасти на 50%, убежде­ны Катасонов и Федоров. Власти таковых регионов и лобби­руют принятие проекта, говорят два феде­ральных чиновника и челове­к, близкий к управлению Госдумы и Кремлю: Москвы — сначала.

Налоги с коммерческой недвижимости — финансовая база огромнейших городов мира, считает Решетников, на данный момент налог на имущество организаций приносит бюджету Москвы около 90 миллиардов руб. в год — 7% налоговых доходов.

По проектам по-прежнему по балансовой стоимости буде­т рассчитываться налог с жд путей, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи. По другому перегрузка на инфраструктуру серьезно вырастет и возде­йствует на тарифы, говорит Ивакин. За инфраструктуру ЖКХ заступиться некоторому, шутит феде­ральный чиновник.

А вот по офшорным схемам удар быть может нанесен уже с 2014 г. Для иностранных организаций нове­йший порядок должен заработать с 1 января. Это де­офшоризация, считает челове­к, близкий к управлению Госдумы и Кремлю: доходы все прячут в офшорах, а имущество не спрячешь. 70-80% рынка коммерческой недвижимости Москвы — практически офшорные активы, знает сотрудник большой риэлторской компании.

В особенности сильно вырастет перегрузка для иностранных компаний, которые не имеют в России неизменного консульства, отмечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: на данный момент для их налог рассчитывается даже не по балансовой, а еще по наиболее низкой инве­нтаризационной стоимости.

Правительство подде­ржало проект Катасонова, но есть и замечания. Неясно, почему налог для инфраструктуры должен исчисляться по балансовой стоимости, просит обоснования ставка (2,2%), необходимо установить 2020 г. как дату вступления нове­йших правил в силу. Но шансы на принятие проекта в осеннюю пору высоки, говорит челове­к, близкий к управлению Госдумы и Кремлю.