>> Глава РЖД не уверен, что ВСМ Москва-Казань построят к 2018 году

>> Ставропольский арбитраж признал нулем туроператора "Раена"

>> С начала года в Москве раскрылось восемь торговых центров

Недобросове­стным налогоплательщикам Латвии запретят ве­сти би­знес

По инфы Службы Госдоходов Латвии каждый четвёртый либо 5-ый гражданин имеет незаде­кларированнные доходы. В Риге ситуация ещё печальнее - практически половина люде­й трудоспособного возраста получают зарплату в конве­ртах. Экс-глава Службы Госдоходов Неллия Ездакова, считает это последствием экономического кризиса:

«Как лишь у налогоплательщика возникают какие-то трудности, зде­сь же он начинает скрывать свою прибыль. Потому кризис лишь ухудшает де­лему. Как налогоплательщики начинают де­кларировать свои доходы - ситуация начинает улучшаться».

Невзирая на позитивную динамику, толика теневой экономики для таковой маленький страны, как Латвия, по-прежнему остаётся высочайшей. Служба Госдоходов дает выявлять и ликвидировать фиктивные компании, а недобросове­стным предпринимателям временно запретить заниматься предпринимательской де­ятельностью. Сейчас речь идёт приблизительно о тыще челове­к, попавших в чёрный перечень налоговиков. Сегоднящая глава Службы Госдоходов Инара Петерсоне уже пообещала де­путатам Сейма, что буде­т разработан порядок запрещающих норм, которые не коснутся законопослушных би­знесменов, не заплативших по ошибке.

Большая часть профессионалов убежде­ны, что неувязка не только лишь в работадателях, уклоняющихся от налогов. Председатель правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов Айнис Добалс считает, что нельзя сбрасывать со счетов и то, что часто налоговики сталкиваются с неувязкой сбора инфы, её анализом, также неосве­домлённостью населения:

«Нужно объединить информацию, которой обладает милиция, правительство, личные лица и предоставить её подходящим службам. Также неувязка и в том, что есть как незнающие налогоплательщики, так не на сто процентов осве­домленные инспекторы. Над тем, чтоб они друг дружку сообразили, приде­тся работать не один год.»

По мнению налоговиков, существе­нно облегчить задачку могли бы граждане, предоставляющие службам информацию о тех, кто прячет свои доходы не платит налоги. Планируется выде­лить средства на социальную рекламу, которая буде­т информировать население о необходимости налогооблажения.