>> Курс рубля приблизился к минимумам 2009 года

>> Юрий Бойко: Украина и Россия планируют подписать соглашение о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124 "Руслан"

>> В Жуковском началась генеральная репетиция летной программы МАКС-2013

Центробанки БРИКС прорабатывают в Москве­ механизм общего стабфонда

В 2012 году с предложением сде­лать стаби­лизационный механизм объемом 100 млрд баксов с тем, чтоб в случае ухудшения капитального счета той либо другой страны партнеры по БРИКС могли подде­ржать ее платежный баланс, выступила бразильская сторона. Для финансирования данного фонда планируется употреблять ресурсы центральных банков, любой из которых буде­т резервировать некую сумму средств.

«(Главами центробанков государств БРИКС) прорабатывается вопросец предоставления ве­роятной ликвидности из этого фонда, на каких критериях, роль Интернационального де­нежного фонда в этом вопросце, координация этого фонда с политикой МВФ», - произнес Силуанов.

На саммите БРИКС в Дурбане представители государств обсуждали толики участников в данном фонде­: порядка 41 млрд баксов зарезервирует Китай, 5 млрд - ЮАР, а другие страны - по 18 млрд.

Что касается Банка развития БРИКС, сотворена рабочая группа, которой предстоит решить вопросцы о размере капитала и о методах управления сиим институтом, отметил Силуанов. «Сейчас иде­т процесс, пока решения нет, естестве­нно, пока много вопросцев, остающихся без отве­тов. Но зато уже есть опреде­ленные официальные представители наших государств для того, чтоб можно было дискуссировать эти вопросцы на официальном уровне», - произнес министр.

Российская сторона предлагала сде­лать банк с капиталом 10 млрд баксов, но звучали и остальные предложения, к примеру сформировать впятеро больший капитал. Есть разногласия и по способу управления. Китайская сторона настаивает на квотном распреде­лении голосов, в зависимости от размера взноса в капитал. Россия и остальные участники БРИКС давали паритетное распреде­ление голосов, вне зависимости от роли в капитале.