Робот-снегоуборщик работает скорее дворника не просит зарплату
Команда юных людей, резидентов челнинского IT-парка, разработала полезное устройство - робот-снегоуборщик, который может заменить дворника, пишет издание «Челнинские известия».
По словам Олега Кивокурцева, 1-го из создателей проекта, это устройство может потеснить на рынке труда дворников. Бот работает со скоростью 5-10 км. в час, 5 квадратных метров бот может очистить от 10-сантиметрового слоя снега за 2-3 минутки. Остальные его достоинства - он не просит зарплаты не утомляется от работы. Устройство может работать в три смены, а его стоимость составляет половину годовой зарплаты дворника. Роботом можно управлять удаленно в режиме онлайн, при помощи радиоуправления и голосом. Маршрут, на котором бот должен убирать снег, задается заблаговременно и сохраняется в памяти. Ежели начался снегопад, боту довольно выслать смс, и он приступит к собственной работе.
Но пока российские дворники могут спать расслабленно - без работы они не останутся. Ни одна из городских служб разработкой челнинских айтишников пока не заинтересовалась. Зато роботов-дворников с наслаждением получают коммерческие организации и личные лица. Но большая часть заказов приходят из Европы.
На данном шаге создатели планируют реализовать в США 1000 экземпляров. Робототехника интересовала Кивокурцева, когда он еще обучался в вузе. Он занимался разработкой бота, наносящего разметку на дорогу, но этот проект воплотить не удалось. Позднее он отыскал единомышленников, и на данный момент они работают над новенькими проектами вкупе.