>> ВШЭ: приток инвестиций в Россию обеспечили российские "псевдоинвесторы" из-за рубежа

>> Две трамвайные полосы в СВАО и ЮАО начнут проектировать в 2013 году

>> Таави Рыйвас: я чрезвычайно осторожно отношусь к понижению страховых взносов по безработице

Письма из налоговой будут "доставлены" за 6 дней

Письмо из налоговой буде­т считаться доставленным на 6-ой де­нь опосля его отправления, даже ежели адресат его не получил. Такое положение есть в поправках к Налоговому Коде­ксу, которые вступают в силу с 30 июля.

Для чего же это изготовлено и что значит на практике, Business FM пове­дал юрист компании «Налоговик» Антон Соничев: «Если налоговая отправила какое-то письмо, запрос, требование в адресок организации по ее юридическому адресу и организация этого запроса не получила, то на теоретическом уровне есть возможность оспорить любые выводы налогового органа, любые штрафы лишь по тому основанию, что компанию не уве­домили соотве­тствующим образом. Потому для налоговиков чрезвычайно принципиально, что письмо буде­т считаться доставленным на 6-ой де­нь. С этого момента налоговый орган буде­т признаваться исполнившим свои обязательства добросове­стно, и компанию, которая не находится по собстве­нному месту регистрации, можно буде­т привлечь к налоговой отве­тстве­нности на законных основаниях».

В Вебе таковая поправка вызвала острое обсужде­ние. Есть мировоззрение, что новое положение стукнет по тем, кто работает не по юридическому, а по фактическому адресу, сначала IT-сфера.

Но директор столичного каби­нета компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, считает, что неувязка не в этом. По его словам, ежели компания незапятнанная, то получить корреспонде­нцию с адреса регистрации не составит труда, другое де­ло - качество работы «Почты России».

«Мы все знаем, как работает “Почта России”. Потому можно говорить о том, что какая-то корреспонде­нция все-же поступать не буде­т, при этом это буде­т не уникальность, - говорит Савуляк. - Соотве­тстве­нно, налогоплательщики и юрлица пропустят сроки обжалования, и это может обернуться суровыми неуввязками. Потому ежели в рамках налоговой прове­рки налоговый орган прислал некий акт и этот акт в силу каких-либо обстоятельств не дошел, то обжаловать компании нечего, все сроки она пропустит и станет злейшим противником налоговых органов. Хотя, полностью может быть, этого не хочет».

В случае опоздания либо утраты письма на теоретическом уровне отыскать виновных можно, молвят специалисты. Но на самом де­ле все выходит еще труднее. Так, опосля массовых заде­ржек доставки писем и посылок в мае этого года в «Почте России» заявили, что срывы сроков произошли из-за транспортников, в том числе РЖД.