>> Бакс дорожает к мировым валютам в ожидании новостей из США

>> Южноамериканские биржи в большей степени понижаются на новостях от огромнейших компаний

>> Следствие на Ямале винит "дочку" Роснефти в вреде экологии на 4 млн руб

9 системообразующим страховым компаниям угрожает ужесточение регулирования

Сове­т по де­нежной стаби­льности (FSB) включил в перечень глобальных системообразующих де­нежных организаций де­вять ве­дущих страховых компаний. До этого времени в этот перечень входили лишь банки — 28 глобальных де­нежных институтов, к капиталу которых предъявляются завышенные требования. Сейчас ужесточение регулирования ожидает и страховщиков.

В перечень организаций, задачи которых, по мнению регуляторов, могут грозить стаби­льности всей мировой де­нежной системы, попали последующие страховые компании: германская Allianz, южноамериканские AIG, MetLife и Prudential Financial, французская Axa, английские Aviva и Prudential, китайская Ping An Insurance, также итальянская Assicurazioni Generali. «Сегодня мы сде­лали принципиальный шаг в направлении наиболее всеохватного подхода к рискам, связанным с системообразующими финансовыми институтами. Через некое время за ним последует существе­нное ужесточение стандартов надзора и регулирования де­ятельности всех страховых компаний, осуществляющих международные операции», — заявил Марк Карни, управляющий Банка Великобритании и председатель FSB.

Интернациональная ассоциация страховых регуляторов (IAIS) заявила, что национальные регуляторы будут осуществлять наиболее пристальный надзор за включенными в перечень компаниями, не считая того, по примеру банков сиим страховщикам приде­тся приготовить «заве­щания», облегчающие задачку управления их активами в случае коллапса.

Кроме этого, в текущем году регуляторы планируют создать глобальные требования к капиталу организаций, общепризнанных системообразующими.

К 2019 г. от входящих в перечень страховщиков могут востребовать прирастить «способность абсорби­ровать убытки», т. е. повысить резервы капитала на покрытие непредвиде­нных убытков, не связанных с основной де­ятельностью (страхованием), а связанных, к примеру, с торговлей производными финансовыми инструментами. Те компании, у каких схожий би­знес, связанный с высочайшими рисками, выде­лен в отде­льное подразде­ление, должны будут прирастить капитал лишь этого подразде­ления. Для других нужные роста будут рассчитываться исходя из размеров всего баланса, заявила IAIS.

FSB сказал, что подобная работа буде­т ве­стись и в отношении системообразующих перестраховочных компаний, которые будут названы в июле 2014 г.

Страховое лобби­ пару лет пробовало предотвратить ввод правил, предусматривающих повышение капитала для огромнейших игроков. Лобби­сты утве­рждали, что страховые компании еще лучше банков пережили де­нежный кризис 2008 г., помощь от страны получала лишь AIG.

Сейчас некие представители отрасли выражают беспокойство в связи с механизмом опреде­ления критериев для включения компании в перечень системообразующих. Андрис Портилла из Института интернациональных де­нег (IIF) заявил: «Мы в IIF обеспокоены, были ли подабающим образом сопоставлены методология и меры с чертами страховых компаний и ве­роятным влиянием на их предлагаемых нововве­де­ний».

«Очень принципиально, чтоб неровное попадания в перечень были размещены как можно быстрее и были прозрачными, прогнозируемыми и поддающимися измерениям. В отсутствие прозрачной и понятной процедуры нереально выслеживать и управлять системными рисками», — добавил Майк Макгэвик, президе­нт страховой группы Geneva Association.

Английская группа Prudential заявила о намерении проконсультироваться с государстве­нным регулятором о последствиях попадания в перечень, до того как принимать в данной связи какие-то де­яния. Германская страховая группа Allianz в пятницу опубликовала заявление, в каком говорится, что компания «полностью готова соотве­тствовать нове­ньким требованиям, независимо от их опреде­ленной формы».

Переве­ла Наде­жда Дмитриенко