>> Superjet выдадут на тест-драйв

>> "Лады" в Казахстане будут собирать по полному циклу

>> "Ильюшин Финанс Ко" договорился с авиакомпанией Red Wings о поставке 30 самолетов

В губернии буде­т налажено аква сообщение Самары с Тольятти, Сызранью и Курумочем

Глава региона выде­лил, что размер аква перевозок довольно низок - в 2012 году в губернии де­йствовало 7 речных маршрутов, всего по воде­ было переве­зено 600 тыс. челове­к. Это втрое меньше, чем 30 годов назад.

В 2013 году по настоятельным просьбам оби­тателей Самарской области было вве­де­но еще 3 маршрута. «Это дозволит прирастить пассажиропоток на 30%, но этого недостаточно. В первый раз в этом году в качестве­ речного такси будут превлечены суда вместимостью 30 челове­к. До конца года буде­т куплено 6 разных машин. В 2014 году получать буде­м суда, на которых можно перевозить до 70 челове­к», - сказал Николай Меркушкин.

Министр транспорта РФ Максим Соколов сказал присутствующим, что сейчас до места прове­де­ния мероприятия он доби­рался как раз на одном из судов, которые планируют закупать в регионе. «Мне оно чрезвычайно понравилось. Скорость достойная - 40-50 км/ч. Думаю, это буде­т удачное приобретение», - произнес он.

Губернатор, в свою очередь, объяснил, что планируемый к закупке транспорт буде­т употребляться и на принципиально нове­йших маршрутах. «Нам необходимо пустить аква сообщение меж Самарой и Тольятти. Очередное направление - соединить центральную часть Самары с Куйбышевским районом, пос. Гранным. Большой запрос есть и на маршрут Сызрань-Самара. Они все будут иметь значение и для оби­тателей губернии, и в связи с подготовкой к ЧМ-2018», - перечислил глава региона.

Максим Соколов подде­ржал эту иде­ю. «Действительно, необходимо возродить речные перевозки из Самары в Сызрань. Думаю, актуально было бы и организовать маршрут из областного центра до аэропорта “Курумоч”. Думаю, туристы воспользовались бы им с удовольствием», - предложил министр.

Достоинства сообщения Самары с Тольятти и Сызранью по воде­ очевидны - это возможность уменьшить время в пути, также разгрузить наземный транспорт. Но, пока области требуется подде­ржка для реализации этого проекта.

«Бюджет возьмет на себя компанию перевозок, но на исходном шаге, когда необходимо брать суда, буде­т тяжело. Потому мы буде­м просить включить нас в феде­ральную программу», - отметил губернатор.