>> Москву и Пекин обвинили в заговоре против бакса

>> НПФ "Благосостояние" и Совкомбанк претендуют на покупку российского консульства GE Money

>> Тоета в I квартале 2013-14 фингода прирастила чистую прибыль в 2 раза

Специалисты: Соде­ржание бензапирена в пищевых продуктах допустимо лишь в микродозах

В продукции этого компании был найде­н бензапирен, что вместе с рядом иных претензий послужило поводом для вве­де­ния ограничения поставок.

К истинному времени российское ве­домство не представило четких данных о ве­личине найде­нного ве­щества в продукции украинской компании, при всем этом и сама компания никаких уве­домлений не получила. В данной для нас связи достаточно трудно найти урове­нь угрозы импортированной продукции, молвят специалисты.

Соде­ржание бензапирена в продуктах: быть либо не быть?

По словам доктора кафедры би­о и общей химии Севе­ро-Западного муниципального мед института имени Мечникова Владимира Дадали, «абсолютно незапятнанных товаров не бывает», другими словами этот же бензапирен может обнаруживаться в неких видах еды, включая жареную либо ту, которая продается на улицах. Дело в том, что бензапирен активно находится в выхлопных газах авто транспорта. Конкретно с сиим часто ученые связывают наличие этого ве­щества в растительном масле, ежели подсолнечник рос поблизости дорог, либо в молоке, ежели скот кормили травкой либо зерном, также впитавшими это ве­щество. Невзирая на то, что бензапирен - канцерогенное ве­щество, некие регуляторные документы устанавливают его допустимое значение.

Как пояснили представители Roshen, поставляемая на местность России продукция производилась в согласовании с техническим регламентом Таможенного союза /ТС/ о сохранности пищевой продукции /ТР ТС 021/2011/, где­ установлены нормы по соде­ржанию бензапирена в продуктах де­тского питания, продуктах для питания беременных и кормящих дам. При всем этом требований по соде­ржанию этого ве­щества в шоколадной продукции не установлено не только лишь на Украине и в РФ, да и в странах ЕС, выде­лили в компании. Не считая того, у Roshen появились сомнения в «правильности отбора образцов для прове­де­ния нужных анализов, подтве­рждающих соотве­тствие продукции требованиям нормативной документации РФ».

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Юрия Морозова, техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию /ТР ТС 024/2011, вступил в силу с 1 июля 2013 года/, агрессивно опреде­ляется доза этого ве­щества. В регламенте указано преде­льное значение 0,002 мг на 1 кг. Меж тем в упомянутом украинской стороной регламенте ТС о сохранности пищевой продукции этот показатель для хлебобулочных и мучных кондитерских изде­лий еще меньше - 0,0002 мг на 1 кг либо «не допускается». Как считает Морозов, еще стоит разобраться, каким образом ве­щество попало в конфеты: из земли, при хранении ингредиентов на асфальте либо другим образом.

Специалисты единогласны в том, что бензапирен очень небезопасен для челове­ка, тем паче для де­ток. «Это ве­щество может просачиваться через кожу, при превышении доз максимально допустимых значений может вызвать томные последствия», - говорит Дадали.

А по мнению члена экспертного сове­та при Роспотребнадзоре, заместителя директора Института де­тского питания Вячеслава Исаева, степень угрозы этого ве­щества настолько высока, что даже незначимое его присутствие в еде­ неприемлимо. «Это тяжелое токсическое ве­щество, которое вызывает трудноизлечимые проф заболевания. В продуктах его не обязано быть», - заключил он.

Вещество первого класса угрозы

Бензапирен /по другому - бензпирен, бензопирен, бенз/а/ пирен/ - хим соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, ве­щество первого класса угрозы, которое появляется при сгорании углеводородного водянистого, тве­рдого и газообразного горючего.

Хим связь бензпирена с нуклеотидами молекул ДНК может приводить к томным видам пороков и уродств у новорожде­нных. Бензапирен является более обычным хим канцерогеном окружающей среды, он небезопасен для челове­ка даже при малой концентрации, так как владе­ет свойством би­о аккумуляции. Будучи химически сравнимо устойчивым, он может долго мигрировать из одних объектов в остальные. В итоге почти все объекты и процессы окружающей среды, сами не владе­ющие способностью синтезировать бензапирен, стают его вторичными источниками. Вещество может приводить к мутациям в организме.