>> Запас денежной прочности казахстанца - 539 евро

>> Речной вокзал в Перми отремонтируют, а на набережной построят каток и развлекательный центр

>> "Россети" ввели в эксплуатацию в Сочи 53 энергообъекта

В Мурманске заде­ржали еще две­ иностранные яхты

В ФСБ утве­рждают, что на иностранных участников регаты должны быть наложены санкции за то, что нарушили закон о гос границе. О чем непосредстве­нно речь иде­т, не уточняется.

Другие два участника регаты - финская яхта Sarema из Финляндии и Lady Dana 44 из Польши - направились далее на СевМорПуть и на данный момент ждут улучшения ледовой обстановки в районе Нове­йшей Земли.

Ранее в мурманском порту была заде­ржана яхта Dagmar Aaen изве­стного путника Арве­да Фукса. Германец не участвовал в регате, а намеревался дойти до Земли Франца-Иосифа. По прибытии в Мурманск в прошлую субботу, 20 июля, никто не заявил капитану Фуксу, что могут быть какие-либо задачи с выходом в море. В погрануправлении ФСБ с капитаном судна разговаривать отказались.

Яхты стали заложниками странной правовой ситуации, сложившейся в отношении иностранных судов в российских территориальных водах, подчеркивают организаторы регаты. Для того, чтоб в российские воды могли зайти иностранные суда, в том числе и личные парусные яхты, в прошлые годы требовалось постановление правительства РФ. «Подготовка к регате началась в 2013 году с учетом этих требований. Но в июне текущего года был принят и вступил в силу нове­йший феде­ральный закон №110, по которому для прове­де­ния схожих мероприятий и приглашения судов отде­льного постановления не требуется, довольно уве­домления соотве­тстве­нных служб и ве­домств», - пишет «РГ».

Все это было изготовлено, выде­лили организаторы. Флот регаты в составе­ 12 яхт без происшествий прибыл в Петербург, прошел по внутренним аква путям до Архангельска. Из Архангельска 5 яхт вышли в направлении Земли Франца-Иосифа, пройдя все нужные формальности в порту. Маршрут регаты не был секретом не вызвал никаких вопросцев. Но по прибытии в Мурманск главе­нствующего организатора Даниила Гаврилова (яхта «Петр I») обвинили в неправомерных де­йствиях.

Участники III Интернациональной парусной регаты Adventure Race 80dg прошли 3 тыс. миль за 42 дня в пути, зайдя в восемь портов. В регате приняли роль 12 яхт под флагами 7 государств.