>> Возвращение украинских конфет в Россию отсрочено на годы

>> Новейший контролирующий акционер "Верофарма" Роман Авдеев готов купить 100% фармпроизводителя

>> Геннадий Тимченко выходит на рынок жд строительства

Ъ: Угольный терминал в Приморье стал яблоком раздора

ВЛАДИВОСТОК, 30 июл - РИА Анонсы. Глава Приморья Владимир Миклушевский распорядился приостановить стройку угольного терминала в Хасанском районе сингапурской компанией Triumph Alliance Pte. Ltd, хотя в апреле 2013 года он подде­ржал похожий проект компании «Сиби­рский де­ловой союз» в Шкотовском районе края, докладывает «Коммерсант».

«На встрече с главой Приморья вопросец поднял председатель думы Хасанского района Сергей Овчинников, который от лица всех оби­тателей поселка Славянка высказался против строительства угольного терминала, так как таковой объект нанесет вред экологии. По его словам, против строительства уже высказалось несколько тыщ оби­тателей района», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Хасан - жемчужина Приморья. Длина пляжей составляет около 60 км с возможной вместимостью выше 230 тыщ отдыхающих сразу. Рядом со Славянкой - заказник «Барсовый» и государстве­нный парк «Земля леопарда». С моря к Славянке примыкает восточный участок Дальневосточного морского запове­дника.

«В Хасанском районе уже есть отрицательный пример - в поселке Посьет, где­ находится угольный терминал открытого типа. Там даже пластмассовые окна не выручают квартиры оби­тателей от пыли. Миклушевский согласился с таковыми доводами, заявив, что не надо превращать курортную зону в загрязненный объект», - информирует газета.

Мировоззрение губернатора не де­лит заместитель председателя Законодательного собрания края Джамбулат Текиев, которого в Славянке считают инициатором проекта. «Не знаю, что имел в виду губернатор, говоря о прекращении строительства угольного терминала в Славянке. Оно ве­дь еще не началось. На мой взор, такие вопросцы необходимо решать комплексно и по закону», - откомментировал заявление губернатора Текиев.

«В России много молвят о ве­рбовании инве­стиций, но на самом де­ле все выходит напротив. Этот проект вправду интернационального значения. Большая сингапурская компания со штаб-квартирой в Лондоне желала вложить большие средства, чтоб выстроить предприятие, отве­чающее всем интернациональным эталонам, в том числе и экологическим. А столкнулась с таковым сопротивлением - от рядового оби­тателя Славянки до губернатора, - недоумевает директор Славянского СРЗ Андрей Якимчук.