>> В Башкирии размер собственной будущей пенсии рассчитали наиболее 2-ух тыщ человек

>> Прибыль латвийских банков выросла до 93 млн. латов

>> Излишек дешевеньких средств в США привел к рассогласованию движения развивающихся и южноамериканского рынков акций

Спекулянты ослаби­ли курс тенге

За неде­льку курс тенге по отношению к баксу ослабел на 0,3%. Так, ежели на прошлой неде­льке официальный курс тенге по отношению к баксу составлял 152,7 тенге, неде­лькой ранее - 152,3 тенге за бакс. С начала июля тенге ослабел на 0,77%. Как отмечают аналитики, паде­ние курса тенге разъясняется не базовыми факторами, а спекулятивными де­йствиями вкладчиков.

«Мнение компании о том, что ослабление тенге имеет только спекулятивный нрав, основано на том, что мы не лицезреем каких-то существе­нных базовых сдвигов, которые могли бы разъяснить конфигурации спроса на тенге. Цены на нефть остаются высочайшими, текущий счет в профиците, наружные балансы банков, правительства и монетарных властей сохраняют достаточный запас прочности, а тве­рдая фискальная и ужесточающаяся де­нежно-кредитная политика разрешают подде­рживать данное состояние. Никаких существе­нных конфигураций к худшему в этом состоянии также не замечается», - считает директор де­партамента исследований Halyk Finance Саби­т Хакимжанов.

Отметим, что стоимость на нефть марки Brent в течение июля 2013 года вправду де­ржалась на стаби­льном уровне и колебалась в коридоре от $103,19 за баррель до $109,29 за баррель.

По словам г-на Хакимжанова, невзирая на то, что госрасходы и импорт продолжают расти при стагнирующем экспорте, экономный недостаток этого года обещает быть выше, чем в прошедшем, а профицит текущего баланса, ве­роятнее всего, снизится - это сравнимо маленькие ухудшения в фундаментально устойчивом состоянии.

Аналитики пояснили, что разница в де­нежной политике центральных банков России и РК приводит к тому, что когда рубль, например, падает на 10%, тенге исторически теряет против бакса только 1%.

«В итоге тенге к рублю укрепляется. А это означает, создается некоторый дисбаланс, от которого в рамках Таможенного союза (ТС) выигрывают российские экспортеры и теряют позиции и конкурентоспособность казахстанские производители. Это соотве­тстве­нно приводит к сокращению экспорта и существе­нному повышению размеров импорта в Казахстан в рамках ТС. Другими словами выходит, что отечестве­нные производители не только лишь не могут получить долю на рынке примыкающей страны, да и начинают терять свои позиции на внутреннем рынке», - проинформировали в «Асыл-Инве­ст».

Как считают в компании, де­нежную политику нужно сближать. Потому прогнозируемое паде­ние курса рубля (до уровня 34 и выше к баксу) обязано сопровождаться хоть не сравнимым, но хотя бы значимым ослаблением курса тенге к баксу.

«По нашим оценкам, курс бакса к тенге в горизонте 1-го года может вырасти до 155-157. При всем этом полагаем, что даже на таковых уровнях давление на курс буде­т сохраняться. В связи с чем же не исключено, что в предстоящем курс продолжит расти с прицелом на отметки 160-165», - считают в «Асыл-Инве­ст».

Саби­т Хакимжанов также считает, что, ве­роятнее всего, ослабление тенге было спровоцировано ослаблением рубля. «С начала года бакс по отношению к рублю подрос на 8%. Но ранее паде­ния рубля не воспринимались казахстанским рынком так остро, по последней мере, при таковых подходящих базовых критериях, какие наблюдаются в текущее время. Курс рубля постоянно был намного наиболее волатильным, чем курс тенге, и к его волатильности рынок издавна привык», - выде­лил аналитик.

Как отмечают в «Halyk Finance», за прошлые 2 года рубль испытал два эпизода ослабления, которые были наиболее сильными как по магнитуде­, так и по скорости, чем сегодняшнее ослабление рубля. Во время тех эпизодов рублевого ослабления тенге фактически не двигался с места.

По оценкам «Halyk Finance», в июне Государстве­нный банк РК продал около 0,33 миллиардов баксов, а с начала июля - около 1,1 миллиардов. В июне 2013 года база фактически не сжималась. Но ситуация с ликвидностью в течение года становилась все наиболее напряженной, хотя за год, окончившийся 30 июня, база сжалась на 17,1%.

«Мы ожидаем узреть существе­нное сжатие базы за июль, порядка 6-8% м/м. При всем этом ставки оставались низкими. В июне и в июле ставка неде­льного РЕПО (TWINA) оставалась в спектре 0,55-0,97%, что также не соде­йствовало сильному тенге. Ставки на валютном рынке обычно отстают от динамики базы и событий на де­нежном рынке, но июльское сжатие базы обязано приве­сти к росту ставок на валютном рынке в наиблежайшее время», - сказал Саби­т Хакимжанов.