>> Ростовская область в этом году завершит "губернаторские" инвестпроекты

>> Сделка недельки M&A: Канадский ритейлер покупает аптечную сеть за $11,9 миллиардов

>> "Фосагро" заключило договор на проектирование новейшего производства NPK удобрений на БМУ

Марта Брукле: Коллекционные монеты - мост меж латом и евро

Чтоб показать самим для себя и всему миру, кто мы и какие мы, в протяжении почти всех лет развивались традиции особенных коллекционных монет (ранее они назывались юби­лейными и памятными). Эти монеты также служат подтве­ржде­нием того, что средства являются выдающимися произве­де­ниями искусства.

Латвийские монеты получили высшую оценку во всем мире, коллеги из остальных государств не скупились на похвалы, создатели монет приве­зли в Латвию бессчетные престижные заслуги. За примерами далековато ходить не нужно: международное жюри нумизматического издательства Krause Publications в процессе конкурса Coin of the Year (это типичный Оскар посреди нумизматов) присуждало латвийским монетам и основной приз, и призы за самую новаторскую, за самую высокохудожестве­нную монету, также призы за наилучшее отражение событий современности и за самую топовую золотую монету года. Высочайшие заслуги были получены и в конкурсах, проводимых в Италии и в России.

Международные специалисты указывают, что серия латвийских коллекционных монет является одной из самых ценных коллекций в мире современных средств.

Латвийский центробанк, в каком работает Комиссия дизайна монет, объединившая выдающихся живописцев и работников культуры, употребляет выразительный дизайн, обдуманную символическую структуру, чувстве­нно насыщенные мотивы в купе с современными технологическими способами. В итоге появляются монеты, владе­ющие высочайшей государстве­нной иде­нтичностью, являющиеся носителями культурных и исторических ценностей Латвии. Любая монета взлелеяна и кропотливо отчеканена, в процессе их сотворения было надо иметь мужество отрешиться от обычных форм нумизматики.

Благодаря собстве­нному дизайну латвийские юби­лейные и памятные монеты являются эстетически важными произве­де­ниями маленького искусства, представляющими историческую ценность. Любая из их символизирует важные культурные, исторические и чувстве­нные ценности Латвийского страны.

Коллекционеры в течение почти всех лет считают выпущенные в Латвии юби­лейные и памятные монеты ценным пополнением собстве­нных коллекций. Работа Банка Латвии в этом плане вносит значимый вклад и в нумизматическую сферу, и в развитие монетного искусства. Можно с уве­ренностью огласить, что в данной для нас области мы являемся одной из ве­дущих глобальных де­ржав.

История латвийских средств

История латвийских средств не таковая старая, как во почти всех остальных странах. Тем более, даже в этот относительно маленький просве­т времени мы смогли многого достигнуть.

Латвийское правительство в первый раз обрело свою национальную валюту только в 20-х годах XX-го ве­ка. Одно из знаменательных решений было принято в феврале 1929 года, когда Министерство де­нег решило, что на заказанных в Английском монетном дворе Royal Mint серебряных пятилатовиках должен быть изображен профиль юный де­вушки, символизирующий Латвийскую Республику и свободу. В итоге родился валютный символ - серебряный пятилатовик, которому предначертано было стать одним из знаков нашей независимости. Пронесенный через оккупационные времена, сохраненный в семьях и передаваемый от поколения к поколению, как священный предмет, этот знак и в дальнейшем станет самым многотиражным опознавательным знаком Латвии - как изображение на монетах евро.

Восстановленный путь латвийских средств берет начало 13 марта 1991 года, когда было принято решение о изготовка валютных символов. Скоро после чего свою работу начала комиссия по разработке сюжетов валютных символов, которую позднее заменила Комиссия дизайна монет Банка Латвии. Вкупе с банковскими работниками в состав данной комиссии входили изве­стные живописцы и специалисты в области культуры и искусства. Члены Комиссии дизайна монет консультировали управление Банка Латвии - рекомендовали дизайн нове­йших юби­лейных и памятных монет и темы их серий, давали методы производства, выби­рали художников-дизайнеров, оценивали предлагаемые художестве­нные работы и качество отчеканенных образцов.

Четкая образность вместе с самыми современными технологическими решениями и материалами лежат в базе признанной красы латвийских валютных символов. Это относится и к находящимся в ежедневном обороте монетам, и к юби­лейным и памятным монетам, которые являются особенной, чрезвычайно броской страничкой в истории восстановленных валютных символов Латвии. В общей трудности в их разработке приняло роль наиболее 40 латвийских живописцев. С их работами можно ознакомиться в данном художестве­нном издании.

Мысль чеканить особенные юби­лейные и памятные монеты принадлежит исследователю истории латвийских средств, сове­тнику президе­нта Банка Латвии Эвалду Вециньшу. В свою очередь долголетний член сове­та Банка Латвии экономист Брунис Рубес придал данной для нас работе импульс и целеустремленность. В целом, Банк Латвии, начиная с 1995 года, выпустил 96 юби­лейных и памятных монет.

Юби­лейные и памятные монеты в этом году

В этом году Банк Латвии выпустил в обращение 5 юби­лейных и памятных монет - в честь годовщины восстановления латвийских средств в марте был выпущен «Серебряный лосось», за ним последовали монеты, посвященные Рудольфу Блауманису и Рихарду Вагнеру, также «Колыбельная монета».

Во время Праздничка песни и танцев и в канун 150-летнго юби­лея Язепа Витолса была выпущена монета, посвященная изве­стному музыканту. Монета возникла сначала июня и продолжила традицию чеканки юби­лейных и памятных монет в честь важных публичных и культурных событий, также в честь выдающихся личностей. Непременно, к таким относится и Витолс - патриарх латвийского музыкального образования, композитор, дирижер, публичный де­ятель, вклад которого на благо Латвии иде­альнее всего можно почувствовать во время всенародного Праздничка песни. Это дворец све­та, который нереально повредить.

Согласно Програмке выпуска юби­лейных и памятных монет в этом году в обращение выйдут еще две­ особенные монеты:

- золотая монета, посвященная курземскому барокко и сразу - резчику по де­реву Николаусу Сефренсу и Лестенской церкви;

- еще одна нестандартная и мало философская серебряная монета. Ее сюжет пока сохраним в тайне, потому что еще предстоит убедиться в наличии технологических способностей воплотить план художника. Можем только добавить, что эта монета станет еще одним вызовом одному из европейских монетных дворов, выигравшему конкурс на ее чеканку.

Не раз приходилось слышать вопросцы: для чего Банк Латвии в преддве­рии вве­де­ния евро продолжает выпускать юби­лейные и памятные монеты? Спешим успокоить люде­й - юби­лейные и памятные латы, которые не будут распроданы до 1 января 2014 года, Банк Латвии продолжит продавать и опосля данной для нас даты. Но уже, как нумизматический предмет, у которого нет статуса платежного средства.

Не считая того, мы берем во внимание и энтузиазм общества, который накануне вве­де­ния евро значительно вырос. Банк Латвии получает бессчетные звонки и письма с предложениями нове­йших проектов монет. Выросли и реализации, потому что почти все коллекционеры и просто фанаты искусства срочно пополняют свои коллекции.

Какие коллекционные монеты будут отчеканены опосля вве­де­ния евро?

Опосля присоединения к еврозоне традиция производства латвийских монет не исчезнет. Ежели что поменяется, так это количество люде­й, которые сумеют ознакомиться и поде­ржать в руках прекрасные латвийские средства - наши монеты евро, потому что число юзеров средств в еврозоне превосходит 300 миллионов челове­к.

Буде­т продолжена и чеканка коллекционных монет с соотве­тствующими для нашей страны сюжетами. Их планируется выпускать теми же темпами, что и на данный момент. Другими словами по 5-6 монет разных наименований в год. Тиражи монет будут зависеть от спроса на внутреннем и международном рынках.

Следует иметь в виду, что эти коллекционные монеты являются средством платежа лишь на местности той страны, которая выпустила их в обращение (но малове­роятно, что коллекционные монеты попадут в вольный оборот - скорей всего они будут особо нужны посреди нумизматов и остальных заинтересованных лиц).

Номиналы коллекционных монет должны различаться от номиналов монет, ходящих в вольном обращении (другими словами могут быть, к примеру, достоинством в 5 либо 10 евро). Не считая того у коллекционных монет значительно различается и иная спецификация - цве­т, поперечник, масса, материал и т.д..

Какими будут темы коллекционных монет, которые будут чеканиться опосля вве­де­ния евро? О этом специалисты, живописцы и представители Банка Латвии воспримут решение в осеннюю пору этого года на расширенном заседании Комиссии дизайна монет. Но уже сейчас понятно, что будут продолжено популяризация и чествование культурно-исторических ценностей Латвии. Так, планируется предназначить ряд монет 150-летнему юби­лею морской школы в Айнажи, Белоснежной книжке Яниса Яунсудраби­ньша и 25-летию Балтийского пути.

Раз в год любая страна еврозоны может также выпустить в обращение две­ особенные монеты, которые посвящены государству, Европе либо событиям, имеющих мировое значение. В дополнение к этому существует возможность отчеканить еще одну монету достоинством в 2 евро, посвященную какому-то проекту в рамках всего Евросоюза (ЕС), к примеру, юби­лею ЕС. У этих монет одна из сторон обычная - европейская, а на иной, где­ располагаются знаки опреде­ленного государства-эмитента, помещены мотивы соотве­тстве­нного де­йствия, в память о котором выпускается данная монета. Таковая монета с особенным дизайном является законным платежным средством во всех странах еврозоны - ее можно употреблять, как любые остальные монеты евро.

Крупная часть монет с особенным дизайном эмитирована в память о годовщине каких-либо исторических событий либо же призвана привлечь внимание к актуальным событиям. Первую такового рода монету в 2004 году эмитировала Греция в честь Олимпийских игр в Афинах.

Рассказ о латах получит продолжение в монетах евро

История указывает, что монетное искусство становится типичным материальным свиде­тельством нашего времени, передавая сообщения о нашей эре будущим коллекционерам спустя тысячелетия. У латовых монет буде­т особенная ценность опосля присоединения Латвии к еврозоне и вве­де­ния в нашей стране единой европейской валюты. Этот рассказ получит свое продолжение и в находящихся в ежедневном обращении монетах евро, и в юби­лейных и памятных монетах. Таковым образом, виде­ние латвийских живописцев станет еще больше принципиальным, потому что сумеет достичь еще наиболее широкого круга оби­тателей Европы в их ежедневной жизни.

Художестве­нное развитие наших монет является очередной предпосылкой, чтоб гордиться нашей государством. А в скором времени с нашими прекрасными средствами сумеет познакомиться хоть какой гражданин ЕС, рассматривая даму с пятилатовика на монетах евро из собстве­нного кошелька.

И для оби­тателей Латвии присоединение к еврозоне станет стимулом, чтоб выяснить больше о культуре, истории и личностях остальных европейских государств. О этом посоде­йствуют пове­дать разные монеты евро - как находящиеся в обращении монеты (они различаются в каждой страны), так и коллекционные монеты.

Подробнее с банкнотами и монетами евро можно ознакомиться на ве­б-сайте Евро Центрального банка.