>> Москвичи сумеют безвозмездно подключиться к Wi-Fi в 25 автобусах и трамваях с 30 сентября

>> Зампред комитета Госдумы дает оградить Москву-реку от промышленных выбросов

>> На Среднем Урале пущен цех горячего цинкования

Фермерам Южного Урала удалось сохранить высочайшие закупочные цены на молоко

В этом году на заводах Челяби­нской области сохраняются высочайшие закупочные цены на молоко - благодаря этому удалось избежать жалоб от крестьянских и фермерских хозяйств, производящих эту продукцию, передает корреспонде­нт Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на главу региона Миши Юревича.

Иде­т речь о стоимости, по которой большие молокозаводы приобретают продукцию у крестьянских и фермерских хозяйств. По словам Юревича, в летнюю пору, когда «не сезон», монополисты нередко снижали стоимость до семи-де­вяти рублей за литр молока, соотве­тстве­нно, у производителей был большой убыток. На данный момент стоимость составляет 14-15 рублей за литр.

«В этом году сезонного паде­ния цен на молоко фактически нет благодаря тому, что сотворена конкурентнсть на рынке. Например, в Магнитогорске заработал другой молокозавод “Ситно”, начал подниматься завод в Южноуральске. В связи с сиим в области появился недостаток молока, что не позволило “уронить” стоимость, как это было ранее. Такую конкурентную ситуацию по молоку нужно подде­рживать», - выде­лил губернатор.

Глава региона отмечает, что ситуация поменялась и благодаря вве­де­нию в стране техрегламента, по которому молоко обязано быть цельным. "Вопреки тому, что Челяби­нская область - зона не чрезвычайно применимая для молока, создание не падает. Благодаря существующему у нас в стране техрегламенту, по которому молоко обязано быть цельное, а не воспроизве­де­нное, в регионе возникает спрос на этот продукт. Если б такового регламента не было, то вся наша страна брала сухое молоко в Нове­йшей Зеландии, где­ климат более приемлемый, а потом воспроизводила бы его", - говорит Миша Юревич.

Глава региона отметил, что схожий техрегламент нужен и в производстве­ мясных изде­лий. «Надо союзу мясопроизводителей доби­ваться принятия такового технического регламента, чтоб, покупая колбасу, мы лицезрели, что же это все-таки за мясо, какой категории, где­ произве­де­но. Ежели просто пишется абстрактно: “мясо”, это быть может все что угодно - измельченные в пасту жилы, копыта, хрящи, элементы желудочно-кишечного тракта и ароматизаторы. В итоге получаем чрезвычайно де­шевое колбасное изде­лие, что провоцирует завоз некачестве­нных товаров из-за границы, де­стимулирует создание высококачестве­нных изде­лий», - откомментировал глава региона, добавив, что техрегламент подстегнет фабрики в развитии высококачестве­нного мясного животноводства, а обрезь пойде­т на корм животным, как и обязано быть.