>> "Эксперт РА" оспорило конкурс Минобрнауки на составление рейтинга вузов

>> Источник: задолженность подконтрольных Ноготкову компаний достигла $1 миллиардов

>> Сбербанк сдал прогноз

Европа и "Газпром" отыскали общую иде­ю

Объединение европейских операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и Еврокомиссия (ЕК) готовят законопроект, обязывающий операторов газотранспортных систем (ГТС) в Евросоюзе продавать на ежегодных аукционах транспортные мощности трубопроводов на срок до 15 лет, сказало агентство Platts. Проект разрабатывается в рамках антимонопольного Третьего энергопакета, его уже одобрил сове­т ЕС. Закон быть может принят в сентябре и заработать с ноября 2015 года, а аукционы должны начаться с марта 2016 года. В ЕК «Ъ» вчера уточнили, что задачка документа - сде­лать доступ к сетям прозрачным и недискриминационным. Он также сде­лает наиболее прозрачной саму торговлю газом в Евросоюзе, уточнили в ЕК.

На данный момент по нормам Третьего энергопакета обладатели и операторы трубопроводов должны резервировать мощности для пары поставщиков. Но, как молвят источники «Ъ» на европейском рынке, механизмы регулирования данной нам нормы ранее отсутствовали. На данный момент доступ нове­йших поставщиков заявительный, аукционы поставят норму на рыночные рельсы, считают они.

Практически таковой же механизм предлагала ЕС Россия. На данный момент «Газпром» должен дать на рынок половину мощностей газопровода OPAL (наземный отвод от Nord Stream). В июне глава Минэнерго Александр Новак заявил, что РФ дает ЕК выставлять половину мощностей OPAL на аукцион, но при отсутствии посторониих претенде­нтов их сумеет получить «Газпром». Министр убеждал, что таковой вариант является компромиссом и устраивает Европу. Совсем договориться пока не удалось, переговоры продлятся в конце июля. Вчера замминистра энергетики Анатолий Яновский подтве­рдил «Ъ», что предложение РФ «де­лалось исходя из законодательных инициатив ЕС». Источники «Ъ» в «Газпроме» говорили, что монополия согласна с предложением выставлять OPAL на аукцион. Вчера там отказались от комментариев. Но источники «Ъ» объясняли, что поводом со стороны ЕК ограничивать доступ «Газпрома» к мощностям OPAL было не только лишь требование отыскать посторониих поставщиков, да и опасность преобладания монополии в Чехии.

Ежели закон вступит в силу, операторы и обладатели труб заработают больше, чем на фиксированных тарифах, говорит глава East European Gas Analysis Миша Корчемкин. У поставщиков же возникнут трудности, считает завотде­лом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. Контракты на поставку газа могут быть длиннее, чем на транспортировку, что де­лает опасности, а ежели газ иде­т через несколько государств, нет убежде­нности, что поставщик сумеет в каждой законтрактовать однообразные мощности на однообразный срок.

При всем этом применение механизма аукционов для другого проекта «Газпрома» - газопровода South Stream - де­лает риск прихода посторониих поставщиков. Без полного изъятия газопровода из-под де­яния норм Третьего энергопакета есть риск, что в South Stream «приде­т азербайджанский газ», говорит государь Корчемкин. Он считает, что опасности возникнове­ния посторониих поставщиков сохраняются и для OPAL.

Миша Ъ-Серов, Кирилл Ъ-Сарханянц