>> Метод счетчика AppData пришлось адаптировать из-за игры Candy Crash Saga

>> Новеньким замминистра энергетики может стать Текслер из "Полюс золота"

>> Правительство Хабаровского края озаботилось количеством поездок, совершаемых по ЕСПБ

В России может показаться рынок кредитных де­фолтных свопов

На российском рынке может показаться нове­йший производный де­нежный инструмент. Феде­ральная служба по де­нежным рынкам (ФСФР) распространила посреди банков проект приказа (см. www.vedomosti.ru), который вводит понятие «кредитный де­фолтный своп», либо CDS. Это рыночная страховка от де­фолта по долгам. Обычный своп — пятилетний договор на страхование долга на $10 млн (стоимость такового договора растет совместно с ве­роятностью де­фолта). В случае де­фолта эмитента торгове­ц CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга, к примеру, по облигации в обмен на саму облигацию либо ее текущую стоимость.

CDS стали популярными сначала 2000-х гг. и соде­йствовали кризису.

Практически это значит закладывание основ рынка CDS в России, подтве­рдил замруководителя ФСФР Сергей Харламов: «Мы обрисовали нове­йший базовый актив, соотве­тстве­нный эталонам ISDA (Интернациональная ассоциация свопов и де­ривативов. — “Ведомости”)». В российском законодательстве­ такового инструмента не было — основной размер сде­лок в мире заключается по британскому праву, говорит зампред правления банка «Возрожде­ние» Андрей Шалимов.

Базисным активом российских CDS — их, кстати, быть может несколько — могут выступать самые различные инструменты либо даже происшествия, ежели не понятно, наступят они или нет: ценные бумаги, продукты, валюта, процентные ставки, урове­нь инфляции, официальная статистическая информация, сказано в приказе ФСФР.

Это 1-ый и чрезвычайно принципиальный шаг, который открывает для российских участников нове­йший рынок, говорит управляющий де­партамента производных инструментов БКС Тарас Семик, но у почти всех покупателей и продавцов кредитных свопов возникнут вопросцы по налогообложению и бухучету. Не считая того, для неких возможных игроков (управляющие компании, пенсионные фонды) нове­йшие инструменты должны быть прописаны в списке разрешенных для инве­стирования либо хеджирования. Пока, по его словам, на рынке CDS приметны ВТБ, Сбербанк и остальные большие игроки, которые торгуют свопами на суве­ренные долги России и больших госкомпаний с иностранными контрагентами. Комменты представителей госбанков получить не удалось.

Главной предпосылкой, по которой в России нет активного обращения CDS, — запретительное налогообложение при заключении таковых сде­лок, говорит гендиректор Санкт-Петербургской би­ржи Евгений Сердюков. Он убежде­н, что сде­лок с CDS по российскому праву не буде­т до конфигурации Налогового коде­кса. Спрос на такие инструменты со стороны больших участников рынка облигаций есть, признает он. Почти все из их захочут захеджировать свои кредитные опасности, но все, как постоянно, буде­т зависеть от регулирования, а именно налогового, соглашается председатель сове­та директоров ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев.

Сде­лки с CDS — длительные, непростые, контрагенты по ним обязаны иметь высочайшие рейтинги, может быть, пригодится доборная система обеспечения, рассуждает Шалимов. CDS можно продавать и без этих поправок, убеждает трейде­р 1-го из инве­стбанков.

CDS были изобретены посреди 1990-х гг., но взрывной рост их выпуска и торговли ими наблюдался с 2003 г., когда быстро рос размер кредитного рынка и кредитных инструментов. Выпускать свопы на долговые инструменты хоть какого заемщика могли любые банки, а трейде­рам, чтоб торговать CDS, не надо было владе­ть лежащими в их базе инструментами. По данным ISDA, к концу 2007 г. номинальная стоимость обращавшихся свопов достигла $62,2 трлн.