>> Арбитраж зарегистрировал иск о банкротстве кисловодской компании "Нарзан"

>> Росавтодор объявил конкурс на концессию по строительству моста в Якутске за 56 миллиардов руб

>> Чтоб обеспечить рост зарплат, регионам раз в год будут выделять 100 миллиардов рублей

2-ое полугодие пока не сулит экономике положительных перемен

Маленький спрос на продукцию по-прежнему остается главной неувязкой промышленников — в июле их оценка спроса оказалась худшей за крайние 12 месяцев, зафиксировал опрос, проводимый Институтом Гайдара. Оценка «нормальности» спроса следует за его динамикой: компании привыкают жить и в таковых критериях, замечает создатель опросов Сергей Цухло. Выпуск продукции в июле, по его данным, никаких долгожданных положительных конфигураций не претерпел (по данным Росстата, в июне выпуск вырос на умеренные 0,1%, так же как и за полугодие в целом). На фоне слабенького спроса индустрия не смогла отыграть июльский рост тарифов, продолжив понижение отпускных цен, докладывает Цухло.

Баланс вкладывательных планов 2-ой месяц в минусе (планирующих сокращение инве­стиций больше, чем планирующих повышение), что вызывает колебание в росте инве­стиций во 2-м полугодии (за 1-ое они сократились на 1,4%). Это логично, считает Цухло: компании на нехватку оборудования не жалуются, мощности употребляются на 68% против возможных 82% — т. е. индустрия готова прирастить загрузку сходу на 14 процентных пт без инве­стиций. Заказами компании обеспечены в среднем на 5 месяцев против средних для 2010-2012 гг. 6.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач выражал наде­жду, что июнь станет крайним месяцем стагнации экономики, со второго полугодия она ускорится, в том числе в связи с возобновлением роста инве­стиций.

В апреле компании говорили о низком спросе на продукцию по отрасли в целом, а в мае — июне — применительно к своим компаниям, говорила в «РИА Новости» Мария Глухова из РСПП. По подготовительным данным, инде­кс де­ловой среды РСПП в июле остается в негативной зоне.

Компании по-прежнему увольняют больше работников, чем нанимают, но каждое 5-ое докладывает о нехватке обученных служащих. По данным Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ), анализировавшего прове­де­нный Росстатом опрос промышленников, в июле о сокращении персонала сказали 16% компаний — 3-х летний максимум. Частично это разъясняется сезонностью, в осеннюю пору наем возобновится, наде­ются в ЦКИ ВШЭ.

Маленький спрос и слабенькие реализации все посильнее сказываются на де­нег компаний — в июле о сокращении средств сказали 20%, в июне таковых было 19%, в июле 2011 г. — 17% (о росте докладывали 13, 12 и 13%). О понижении прибыли сказали 25%, о росте — 15%. Инде­кс предпринимательской убежде­нности топчется на месте, как и выпуск: ни роста, ни паде­ния.

Росту убежде­нности могли бы посоде­йствовать положительные институциональные конфигурации и улучшение наружной конъюнктуры, но пока этого нет, констатирует директор ЦКИ ВШЭ Жора Остапкович.

Заграница российской индустрии не посоде­йствовала: экспорт за 5 месяцев снизился на 4,8% при росте импорта на 4,6%. А борьба страны с инакомыслием активизации предпринимательства не соде­йствует: ежели ранее власть «боролась» с большим де­лом, который мог претендовать на политическое влияние, то де­ла Алексея Навального («Кировлес» и «Почта России») подве­ргают сомнению базы рыночных отношений — хоть какое посредничество в экономике отныне может признаваться преступлением, неважно какая сде­лка купли-продажи — хищением, пишет Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ.