Ситуация с оплатой труда топ-менеджеров в США на данный момент во многом определяется 2-мя факторами: 1) популизмом, который стал реакцией на рецессии, корректировку фондового рынка и корпоративные скандалы и отыскал выражение в федеральных законах о налогах; 2) ростом влияния консалтинговых компаний, работающих с институциональными инвесторами при подготовке голосований акционеров. В итоге сложилась система, направленная сначала на денежные характеристики, разбор сравнимых кейсов и остальные объективно проверяемые характеристики. При всем этом добросовестному деловому суждению отводится не много места. Значительные сдвиги, произошедшие за крайние два десятилетия в парадигме корпоративного управления, можно (хотя бы частично) разъяснить теми же закономерностями, по которым изменялось отношение к праву голоса институциональных инвесторов. Cейчас только маленькая толика в доходах американских генеральных директоров (традиционно порядка 10-15%) приходится на фактически фиксированную зарплату и это отлично. Налоговое законодательство, принятое опосля рецессии 1990-х, в купе с деятельностью консультантов по подготовке акционеров к голосованию привело к тому, что поощрительная часть доходов (бонусы) определяется основным образом обычными математическими формулами, учитывающими характеристики прибыли на акцию, валютные потоки и т. п. Естественно, эти характеристики важны, но они по собственной сущности нацелены на короткосрочную перспективу, а означает, и корпоративных управляющих фокусируют на короткосрочные цели, а не на инвестиции с целью построения длительного устойчивого бизнеса.
Поощрительная часть ежегодного вознаграждения топ-менеджеров традиционно привязывается к ценным бумагам: употребляются опционы, акции с ограничением, а в ближайшее время все почаще вознаграждения акциями в зависимости от результатов. Мысль смотрится уместно такие поощрения устанавливают баланс меж интересами инвесторов и топ-менеджеров. Но на практике макрофакторы фондового рынка нередко оказываются влиятельнее характеристик отдельной компании, а волатильность рынка такая, что настоящая ценность бонуса определяется быстрее удачливостью в выборе времени реализации, чем эффективностью работы. И в конце концов, когда настает время голосования акционеров по вопросцу вознаграждения топ-менеджеров, на 1-ый план выходит показатель совокупного дохода акционеров TSR (Total Shareholder Return).
Настолько большой вес TSR самым неблагоприятным образом ограничивает независящих директоров в принятии решений, направленных на улучшение операционной эффективности, сохранности, экологичности, корпоративной социальной ответственности и остальных ценных качеств, которыми управление может и обязано заниматься (в то время как колебания биржевых котировок традиционно ему неподконтрольны). Не считая того, неизменная оглядка на TSR принуждает компанию еще более фокусироваться на улучшении короткосрочных характеристик методом роста дивидендов и выкупа акций, заместо того чтоб инвестировать в бизнес. И еще: подход, направленный на TSR, не учитывает базовое изменение в парадигме корпоративного управления, произошедшее в США за крайние два десятилетия. Естественно, бывают и исключения, но у большинства компаний на данный момент советы директоров стали по-настоящему независящими там больше нет засилья ставленников гендиректоров, о котором молвят некие политики и исследователи. Тому есть приятное доказательство: средний стаж члена совета директоров большой компании приблизительно в два раза превосходит средний срок пребывания на собственном посту гендиректора. Большая часть людей, знакомых с ситуацией в советах директоров, согласятся, что и комитеты по вознаграждению управления, и сами советы вправду независимы, что консультируют их вправду независящие специалисты и что эти люди трепетно относятся к своим обязательствам и много работают над оптимизацией системы оплаты исходя из убеждений главнейших целей компании. Комитетам по вознаграждению топ-менеджеров следует предоставить возможность отступить от чисто математических формул и слепого следования TSR. Беря во внимание, что почти все сильно колеблются в объективности и независимости работы комитетов, нужно конкретно на эти комитеты возложить ответственность за внятное и логичное обоснование принимаемых решений. Разъяснение обязано включать подробные таблицы характеристик за огромные периоды времени, а не попросту сравнение текущих результатов с прошлогодними, каковое на данный момент требуется по правилам SEC. Комитеты также должны показать готовность перестраиваться в зависимости от того, как удачно достигаются поставленные цели. Не считая того, нужно, чтоб они впрямую взаимодействовали с акционерами (по последней мере с длительными инвесторами). В свою очередь, институциональные инвесторы и консультанты по вопросцам голосования акционеров сами должны быть готовы одобрить добросовестные и обоснованные решения относительно системы поощрений не оказывать очень мощного давления на комитеты по вознаграждению. Нужно выслеживать деятельность комитетов за долгие периоды, обращая внимание на их реакцию в случае ухудшения корпоративных характеристик. Конкретно таковой критичный подход мы желаем созидать у советов директоров для чего же устанавливать для комитетов по вознаграждению наименее высшую планку? Давайте попробуем достигнуть подходящего баланса.