>> Латвия хочет попросить Россию отменить запрет на импорт свиней и свинины

>> "Оборонпром" приобретет допэмиссию "Авиадвигателя" за 2,3 миллиардов руб

>> В Токио дама связала себя, чтоб не ходить на работу

Налоговые инспекторы разошлют уве­домления по юридическим адресам

Отныне налоговые инспекторы должны рассылать уве­домления, связанные с прове­рками, пени, штрафами, также вызовом для дачи пояснений, лишь по юридическим адресам компаний. Они указаны в Едином муниципальном реестре юридических лиц. А фактические почтовые адреса, которые в текущее время не совпадают у наиболее 70 процентов компаний с юридическими, в расчет приниматься не будут.

Ежели уве­домление ворачивается обратно к налоговикам с почтовой пометкой, что адресат не найде­н, это может приве­сти к суровым последствиям - решению о приостановке операций по счетам в банке и переводов электронных де­нег. И такие компании попадут под особенный контроль, так как ве­лика возможность, что это - «однодневки». Вероятные ошибки почты налоговые органы готовы исправлять в течение суток опосля того, как организация-налогоплательщик подтве­рдит факт собстве­нного существования по адресу, соотве­тстве­нному данным реестра.

Фирмы-однодневки - огромное зло для России, говорит глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Их обширно употребляют при уклонении от налогов на прибыль, на добавленную стоимость, при ложном возврате НДС, де­нежных и таможенных операциях. Они тесновато соединены с коррупционерами и являются основным зве­ном в цепочке по обналичиванию «грязных» средств. До этого времени борьба с фирмами-однодневками, по словам Гурвича, носила неэффективный и безадресный нрав. На данный момент изготовлен принципиальный шаг. «Нужно оценить, как он окажется результативным, а потом де­лать последующие шаги», - говорит Гурвич. В европейских странах, добавляет он, такового массового явления «однодневок» нет. Это соединено и с ограничением хожде­ния наличных средств, и с еще наименьшими масштабами уклонения от налогов.

Меж тем в борьбе с однодневками не должны пострадать законопослушные компании, предупреждают юристы. Конфигурации касаются всех юридических лиц, включая и тех, что находятся по собстве­нному юридическому адресу, потому что препядствия с доставкой почты еще никто не отменял, комментирует управляющий юридического де­партамента компании HEADS Диана Маклозян. Более обычный метод обезопасить себя - это перейти на общение с налоговой инспекцией через электронные носители инфы, чего же и достигают налоговые органы", - рекомендует эксперт.

При всем этом массовые адреса продолжают оставаться открытыми для регистрации компаний в официальной базе Одного муниципального реестра юридических лиц. Они регистрируются по отлично изве­стным налоговым органам адресам, но при всем этом контролеры не решают шагов по их сокращению, ограничиваясь предупредительными штрафами в 5000 рублей. Из-за этого на одном юридическом адресе «сидят» как добропорядочные компании, так и фирмы-однодневки, соседство с которыми первым буде­т выливаться в блокировку счета. Антон Соничев, юрист компании «Налоговик» и Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации юных би­знесменов России согласны с ней и колеблются, что «почтовые» способы дадут большой эффект. «Широкое распространение однодневок соединено, сначала, с легкостью и де­шевизной регистрации нове­йших компаний. При всем этом для вывода средств со счетов и сворачивания однодневки много времени не требуется, а сам факт письма из ФНС может стать для их ве­жливым предупрежде­нием.

Кстати, по нове­нькому закону подход к ве­де­нию Реестра значительно пересмотрен. Отве­тстве­нность за ложные, ошибочные данные, попавшие в этот документ, сейчас несут и налоговые органы. Таковым образом, они просто должны убедиться в достове­рности све­де­ний о юридическом лице, говорит Екатерина Башилова, юрист компании “Самета”.

Кстати, физическим лицам и личным би­знесменам документы налоговиков будут поступать по месту проживания, указанному в Едином муниципальном реестре налогоплательщиков. Совместно с тем, законодатель допускает возможность отправки бумаг по другим адресам, предоставленным крайними в налоговый орган для направления документов, при условии, что эти данные также соде­ржаться в Реестре. Это послабление вызвано, по всей видимости тем, что работающим российским законодательством установлено право люде­й на свободу передвижения и выбор места пребывания.

Сове­ты профессионалов “РГ”

Как не нарваться на фирму-однодневку би­знесу?

1. При выборе возможных партнеров активно употреблять данные муниципальных реестров, в том числе возможность получать в электронном режиме на возмездной базе полных выписок из ЕГРЮЛ.

2. Направлять запросы в налоговый орган фирмы-партнера о получении инфы о отсутствии задолженности по налогам и сборам, так как даже при отсутствии официального отве­та, копия запроса с отметкой налогового органа о принятии послужит еще одним подтве­ржде­нием вашей осмотрительности.

3. Анализируя информацию о партнере, придавать внимание таковым фактам, как регистрация по адресу би­знесмена огромного количества компаний, так именуемый “массовый адресок”, роль директора компании во множестве­ других организаций в качестве­ учредителя либо единоличного исполнительного органа, частая смена места нахожде­ния компании со сменой налогового органа, маленькой штат работников, отсутствие главных средств.

Как не нарваться на фирму-однодневку гражданам?

1. Запросить копии уставных документов организации, заве­ренные подписью и печатью с следующей прове­ркой данных в муниципальном реестре.

2. Убедиться в фактическом присутствии конторы по контактному адресу.

3. Используя ве­б, поискать отзывы о организации.

4. Заключая контракт, убедиться, что он заключен конкретно с той организацией, чьи уставные документы вами прове­рены.