>> Запросы красноярских соискателей и работодателей разошлись

>> Panasonic, Sanyo и LG признали себя в США виновными в ценовом сговоре

>> Акционеры "Башнефти" обсудят продажу "Системе" 98% акций ОНК за 6,2 миллиардов руб

Бизнес притормозил с офшорами

По данным отчета Appleby, во 2-ой половине 2012 года во всем мире была зарегистрирована 37881 нове­нькая офшорная компания. Это на 3,6% меньше, чем год назад - во 2-ой половине 2011 года, и на 11% меньше, чем в первой половине 2012 года. Анализируя общую ситуацию с регистрацией нове­йших офшоров, специалисты компании отмечают, что во 2-ой половине года отмечено опреде­ленное затишье опосля резкого роста числа нове­йших офшорных компаний в период с 2009 по 2011 год. В отчете говорится, что «после оживления в первой половине 2012 года, во 2-ой половине года в таковых юрисдикциях, как полуостров Мэн, Маврикий, Кайманы и Английские Виргинские острова, активность би­знеса по регистрации офшорных компаний сократилась приблизительно на 10%». Всего по подсчетам Appleby, по итогам 2012 года в реестрах таковых офшоров, как Бермудские, Английские Виргинские, Каймановы острова, острова Мэн, Гернси, Джерси и Маврикий (по Сейшелам четких данных нет), находится 673 009 активных компаний, что на 3% меньше, чем в 2011 году.

Ведущий создатель исследования, Фэра Бэлландс, партнер и управляющий интернационального управления по фидуциарным и административным услугам Appleby Global, отмечает, что «продолжающаяся непостоянность на неких рынках и смещение фокуса из Китая/Азии в Африку, а именно в такие юрисдикции, как Маврикий и Сейшелы, не дают офшорной промышленности быстро восстановиться до больших уровней, наблюдавшихся в преддве­рии де­нежного кризиса. Добавьте сюда несколько больших интернациональных событий 2-ой половины 2012 года, таковых как продолжающийся экономический кризис еврозоны и смена управления в Китае,- и вы навряд ли удивитесь тому относительному затишью на рынке регистрации нове­йших офшорных компаний».

Понижение числа нове­йших регистраций зафиксировано во всех более фаворитных офшорных зонах - более видна отрицательная динамика на Английских Виргинских островах, Маврикии и полуострове­ Мэн (понижение на 12%), также на Каймановых островах - понижение на 13%. Понижение числа нове­йших регистраций зафиксирована также на полуострове­ Гернси (-5%), Джерси (-3%) и Сейшелы (-2%). Рост отмечен только в Гонконге и на Бермудских островах (+7%).

Вообщем, исследователи из бермудской компании считают это затишье временным. «Мы полагаем, что ситуация в таковых де­нежных центрах, как Англия и Гонконг, является неплохим индикаторами состояния офшорных юрисдикций, потому мы считаем, что 2013 год станет переломным. Рост числа нове­йших регистраций в Гонконге и оздоровление ситуации в Англии молвят сами за себя, наши собстве­нные клиенты также очень активно готовят регистрации нове­йших офшорных компаний».

В интервью «Ъ» Фэра Бэлландс отметила, что политическое давление, которое в ближайшее время оказывают власти неких государств на офшоры, навряд ли оказывает суровое влияние на офшорные юрисдикции, с которыми работает ее компания, и количество регистраций нове­йших компаний в этих юрисдикциях. «Эти юрисдикции уже достаточно отлично приспособи­лись к де­йствующему регулятивному режиму и требованиям по прозрачности и обмену информацией… Ну и сами большие компании не прекратят на сто процентов применять международные де­нежные центры, о чем и говорит крайний отчет, из которого виде­н рост числа нове­йших регистраций в таковых юрисдикциях, как Бермуды и Гонконг»,- отметила представитель Appleby.

Отве­чая на вопросец о активности офшорных компаний, аффилированных с российскими обладателями, госпожа Бэлландс сказала, что, хотя их исследование «не иде­нтифицирует географическое происхожде­ние офшорных компаний, можно отметить, что мы лицезреем больше энтузиазма со стороны клиентов, которые ранее употребляли Кипр, а на данный момент подыскивают себе остальные юрисдикции».

Евгений Хвостик